словарь для философии на чт

Мировоззрение – система взглядов, понятий и представлений об окружающем мире в целом. Главный вопрос мировоззрения – вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к материи.

Философия — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.

Основной вопрос философии – вопрос об отношении мышления к бытию, сознания к природе.

Материализм – одно из 2-х главных направлений в философии, дающее единственно правильный, научный ответ на основной вопрос философии – об отношении мышления к бытию. Материализм признает материю первичной, а сознание, мышление — вторичным.

Идеализм – антинаучное направление в философии, которое при разрешении основного вопроса философии – в противоположность материализму за первичное берет сознание, дух и отрицает, что сознание есть продукт материи.

Дуализм – философское направление, считающее в противоположность монизму началом бытия не одну, а две различные субстанции: материальную и идеальную, которые отрицают друг друга и борются между собой.

Агностицизм – идеалистическое учение, утверждающее, что мир непознаваем, что человеческий разум ограничен и за пределами ощущений ничего знать не может.

Диалектика – искусство добиться истины в споре путем раскрытия противоречий в суждении противника и преодоления этих противоречий.

Онтология — термин, означающий учение о бытии, о сущем, в отличии от гносеологии – учения о познании.

Гносеология – философское учение о способности человека познать действительность, постичь истину, учение об источниках познания и формах, в которых процесс познания совершается.

Аксиология — изучает связь различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.

Пантеизм – философское учение, согласно которому бог представляет собой безличное начало; это начало находится не за пределами природы, а тождественно с ней.

Патристика – христианское богословие 1-5 вв, отстаивавших догматы новой религии против «языческой» античной философии. Августин.

Схоластика — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтезхристианского (католическогобогословия и логики Аристотеля.

Креационизмтеологическая и мировоззренческая концепция, согласно которой жизньчеловечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Геоцентризм — теория, согласно которой центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды.

Номинализм — философское учение, согласно которому названия таких понятий, как «животное», — «эмоция» — это не собственные имена цельных сущностей, а общие имена (универсалии), своего рода переменные, вместо которых можно подставлять имена конкретные.

Реализм — философская доктрина, согласно которой предметы видимого мира существуют независимо от человеческого восприятия и познания.

Деизм – учение, которое признает существование бога только в качестве безличной первопричины мира, в остальном с точки зрения этого учения мир предоставлен действию законов природы.

Эмпиризм – философское учение, считающее чувственный опыт единственным источником знаний.

Рационализм – направление в теории познания, признающее разум единственным источником истинного знания в противоположность эмпиризму.

Априори – термин, означающий знание, полученное до и независимо от опыта, изначально присущее сознанию.

Апостериори – знание, полученное из опыта.

Соборность — понятие русской философии, выработанное Хомяковым в рамках его учения о Церкви как органическом целом, как о теле, главой которого является Иисус Христос.

Иррационализм –отрицание роли разума в постижении мира.

Анимизм – вера в существование души и духов, вера в одушевленность всей природы.

Позитивизм — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические (чувственные) исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования.

Философия жизни — иррационалистическое течение в европейской философии, получившее преимущественное развитие в Германии в конце XIX — начале XX веков.

Прагматизм – течение, порвавшее с наукой и логикой и проповедующее иррационализм.

??Неотализм

Экзистенцтализм — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.

Бытие — философское понятие, обозначающее природу, материю, внешний мир, объективную реальность в отличие от сознания, мышления, ощущений.

Монизм – философское учение, которое принимает за основу всего существующего одно начало.

Дуализм – философское направление, считающее в противоположность монизму началом бытия не одну, а две различные субстанции: материальную и идеальную, которые отрицают друг друга и борются между собой.

Материя – одно из двух главных направлений в философии, дающее единственно правильный, научный ответ на основной вопрос философии – об отношении мышления к бытию.

Пространство – форма сосуществования материальных объектов и процессов

Время — форма и последовательные смены состояний объектов и процессов.

Закон — внутренняя существенная и устойчивая связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение.

Отражение — способности материальных систем воспроизводить определенность других материальных систем в форме изменения собственной определенности в процессе взаимодействия с ними.

Сознание – высшая форма отражения объективной реальности, свойственная человеку.

Софистика — применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, так называемых доводов, т.е. всякого рода уголовок, замаскированных внешней, формальной правильностью.

Эклектика — бесприципное, механическое соединение разнородных идейных направлений, взглядов, теорий.

Развитие — процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования.

Противоречие — отношение двух суждений, каждое из которых является отрицанием другого.

Детерминизм — учение о взаимосвязи и происходящих процессов и явлений.

Истина — знание, правильно отражающее объективную действительность.

Практика — это деятельность, которую субъект осуществляет для достижения определённой, заранее поставленной цели

Свобода – представление и поведение человека, исходя из внутренних

Фатализм — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

Боллюнтализм

Общество

Культура

Цивилизация — социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой

Прогресс — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему.

Предыдущий:

Следующий: