Превращать мысли в текст

Превращать мысли в текст? В наше время это реально. Материальность мысли и возможность измерения мысли как силы уже доказана в нашей лаборатории.

Ежегодно тысячи людей теряют способность говорить вследствие перенесенных инсультов и других тяжелых заболеваний. Именно для них исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) создали первое в мире (?) нейро протезирующее устройство, которое способно преобразовывать мозговые импульсы в текстовые предложения. До этого ученым уже удалось создать нейропротез, позволяющий произносить слова по буквам.

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Для участия в исследованиях в UCSF были приглашены пациенты с нормальной речью после перенесенных операций на головном мозге и мужчина с условным именем BRAVO 1, утративший способность внятно говорить после перенесенного инсульта.

Пациентов подсоединили к электродной матрице, которая декодирует сигналы, управляющие голосовым трактом, чтобы выделить гласные и согласные звуки и затем проанализировать паттерны (шаблоны) для предсказания произносимых слов.

Специально для BRAVO 1 исследователи разработали набор из 50 необходимых для повседневного общения слов, к примеру, «вода», «хорошо» и «семья», после чего имплантировали в речевую моторную кору его мозга специальный электрод.

Перевод попытки речи в текст

Чтобы перевести паттерны записанной нейронной активности в конкретные слова, два других ведущих автора исследования, Шон Метцгер, MS и Джесси Лю, BS, оба докторанта биоинженерии в Лаборатории Чанга, использовали пользовательские модели нейронных сетей, которые являются формами искусственного интеллекта. Когда участник пытался говорить, эти сети различали тонкие паттерны в мозговой активности, чтобы обнаружить попытки речи и определить, какие слова он пытался сказать.

Чтобы проверить свой подход, команда сначала представила BRAVO1 короткие предложения, построенные из 50 словарных слов, и попросила его попробовать произнести их несколько раз. Пока он делал свои попытки, слова расшифровывались из его мозговой активности, одно за другим, на экране.

Затем команда переключилась на вопросы типа “Как дела сегодня?” и “Не хотите ли воды?”. Как и прежде, на экране появилась попытка речи БРАВО1. “Мне очень хорошо” и “Нет, я не хочу пить”.

Команда обнаружила, что система способна декодировать слова из мозговой активности со скоростью до 18 слов в минуту с точностью до 93 процентов (медиана 75 процентов). Успеху способствовала языковая модель, которая реализовала функцию “автокоррекции”, аналогичную той, что используется в программном обеспечении для распознавания текстов и речи.

Превращать мысли в текст? Не вопрос.

Add a Comment

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *