словарь ЭО

Дефлятор — коэффициент, используемый для пересчета экономических показателей, исчисленных в денежном выражении, с целью приведения их к уровню цен предыдущего периода. Численно равен индексу роста цен.

Европейская система нац. счетов — система соглашений стран-участниц Европейского сообщества (ЕС), направленная на создание единых форм, методов, показателей учета экономических процессов в региональном масштабе. 

ОКВЭД — это Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности применяемый при регистрации юридических лиц для определения характера их экономической активности.

Емкость рынка– потенциально возможный объем продаж определенного товара на рынке в течение заданного периода, зависящий от спроса на товар, уровня цен, общей конъюнктуры рынка, доходов населения, деловой активности. Емкость рынка изменяется во времени.

Индекс промышленного производства– показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении.

Индикатор – ориентирующий экономический показатель, измеритель, позволяющий в определенной степени предвидеть, в каком направлении следует ожидать развития экономических процессов.

Индикативное планирование – недирективное, советующее, ориентирующее планирование на государственном уровне. Индикативные планы, представляющие планы-прогнозы, составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирмам ориентироваться, разрабатывать собственные планы, исходя из видения экономического будущего государственными органами и привлеченными ими научными организациями.

Концессия -1) договор о передаче принадлежащих государству или местным органам власти источников природных богатств, предприятий, других хозяйственных объектов в эксплуатацию на временный срок иностранным фирмам или частным лицам. Согласно международному праву государство может прекратить действие концессии по истечении договорного срока; 2) вознаграждение, получаемое банками за организацию продажи вновь выпущенных ценных бумаг.

Лизинг — долгосрочная аренда (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором.

 «Чистая» отрасль — совокупность всех производств одного вида продукта – монопродукта (уголь, газ, нефть и т.д.);

Хозяйственная отрасль — условная отрасль, которая объединяет все производство данного продукта  независимо от принадлежности предприятий корпорациям и фирмам;

Административные отрасли —  характерно директивное планирование из Центра, все предприятия действуют в соответствии с доводимыми им плановыми заданиями. Основная роль отводится распределительным, командным методам, а вся полнота власти сосредоточена в руках центральных органов управления, бюрократического аппарата.

Первичный сектор экономики —   (в трёхсекторной модели экономики) объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. К первичному сектору относятся сельское хозяйстворыболовстволесоводствоохота (аграрно-промысловый сектор) и добыча природного сырья (углянефти, металлических руд и т. п.).

Проектное кредитование —  это финансирование инвестиционных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые проектом. Специфика этого вида инвестирования состоит в том, что оценка затрат и доходов осуществляется с учетом распределения риска между участниками проекта.

Саморегулирование — способность системы самостоятельно, без воздействия извне, реагировать на внешние воздействия, нарушающие ее нормальное функционирование. Саморегулирование достигается с помощью обратной связи и осуществляется в форме самонастройки и самоорганизации;

Саморегулируемые организации (СРО) — признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Федеральным законом «о саморегулируемых организациях» и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Туристская рента —  это доход владельца туристских ресурсов, в качестве которого могут выступать государство, центральные и местные органы власти, банк, само предприятие, организация или физические лица, имеющие права собственности на эти ресурсы.

Сегментация рынка — разделение рынка на отдельные части (сегменты) по признаку вида продаваемого товара, территориального расположения, типа наиболее представленных на данной части рынка покупателей, по социальным признакам. Выделяют сегментирование рынка по географическому типу, когда в основу заложены географические факторы; сегментирование по демографическому принципу, в основе которого лежат демографические признаки; сегментирование рынка по поведенческому принципу, исходя из поведенческих особенностей покупателей. С.р. позволяет наиболее целенаправленно осуществлять маркетинговые мероприятия;

— разделение рынка на отдельные сегменты по какому-либо признаку (тип валюты, страна, регион, отрасль, однородные группы потребителей, группы индивидуальных потребителей, выделенных по социальным признакам, платежеспособности, мотивам, культуре, религиозным традициям и т.д.);

Сетевая структура — это предприятие или группа объединенных предприятий, в основном реализующих производимые услуги и продукцию с использованием информационного канала Интернет. Данный тип организаций является примером наиболее эффективного функционирования предприятия, так как дает ряд преимуществ как самой организации, так и конечным потребителям;

Стабилизационный Фонд РФ — специальный государственный или международный фонд, оказывающий финансовую помощь в целях стабилизации экономики. Обычно стабилизационный фонд используется для предоставления кредитов предприятиям под низкий процент.

Структурная безработица (в отрасли) —  безработица, вызванная изменениями в структуре спроса и технологии производства. Такие изменения ведут к необходимости новых профессий, а работники, не владеющие этими профессиями, высвобождаются и вынуждены переучиваться;

ОЭЗ (виды) особая, свободная или специальная экономическая зона — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

Тендер — 1) конкурентные торги открытого типа (открытый тендер) или закрытые для ограниченного числа участников (закрытый тендер), конкурсная форма размещения заказа; 2) письменное предложение, заявление о подписке на ценные бумаги, о намерении заключить контракт или поставить товары; 3) цена на товар, предложенная его производителем, исходя из уровня цен, предлагаемых его конкурентам;

Технополис (Технопарк)- разновидность свободной экономической зоны на базе интеграции высокоразвитого производства, науки и образования.

Торговый баланс —  баланс, отражающий соотношение стоимости экспорта и импорта страны за определённый период (как правило, за год). В него включается стоимость товаров, проданных и купленных на условиях немедленной оплаты, поставляемых в кредит, а также безвозмездно в виде правительственной помощи или дара (за вычетом стоимости последних Т. б. включается в Платёжный баланс).

Трансформация (отраслевая) — такое преобразование рыночной структуры, форм и функций рынка, которые в совокупности приводят к изменению целей участников рынка.

Тренд — основная тенденция изменения временного ряда. Тренды могут быть описаны различными уравнениями — линейными, логарифмическими, степенными и т. д. Фактический тип тренда устанавливают на основе подбора его функциональной модели статистическими методами либо сглаживанием исходного временного ряда.

Хозяйственная самостоятельность — свобода действий хозяйственного субъекта с предоставлением ему соответствующих полномочий для управления производством.

Хозяйственный механизм — совокупность экономических структур, институтов, форм и методов хозяйствования. Служит увязке и согласованию общественных, групповых и частных интересов, обеспечивает функционирование и развитие национальной экономики.

Хозяйствующий субъект — юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, экономические, хозяйственные операции.

Шенге́нское соглаше́ние — соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, будучи замещено Шенгенским законодательством ЕС.

Методы экономического стимулирования. В настоящее время появился целый класс профессий, представители которых получают денежное вознаграждение в зависимости от результатов своего труда.Многие специалисты по продажам стремятся получить не высокий оклад, а высокий процент от тех сделок, которые они смогли заключить со своими клиентами. В оценку, влияющую на бонус к основной заработной плате, может входить дисциплина сотрудника, срок выполнения поставленных заданий, а также количество дополнительных работ, которые были выполнены им в течение месяца. Некоторое время назад в нашей стране появились компании, которые оказывают консультации по методам экономического стимулирования сотрудников. Подобные предприятия проводят различные семинары и тренинги для руководства, на которых рассказывается о наиболее современных методах стимулирования. Некоторое время назад в нашей стране предприятия вновь стали возвращаться к моральному и социальному стимулированию сотрудников, что также позволяет существенно повысить производительность труда на различных участках компании.

Экстенсивное ведение хозяйства — развитие хозяйства по пути расширения, увеличения выпуска продукции за счет привлечения дополнительных ресурсов, увеличения используемых ресурсных источников, без повышения эффективности их использования, связанное с количественным, а не с качественным изменением. Экстенсивное ведение хозяйства, в отличие от интенсивного, ведет к чисто объемному увеличению выпуска продукции при невысокой результативности.

Эффективность — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели.

Принцип Парето — общеэкономический принцип распределения в рыночном хозяйстве созданных благ, согласно которому все общество выигрывает, если каждый отдельный член общества, принося пользу себе, не снижает пользы для всего общества.

Эффект Веблена — достаточно распространённое явление показательного потребления, которое возникает при потреблении благ, в основном недоступных для большинства обычных потребителей в связи с их высокой ценой, что подчеркивает социальную значимость их владельцев. Назван по имени экономиста Торстейна Бунде Веблена.

Эффе́кт масшта́ба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства фирмой. Рассматривается в долгосрочном периоде. Снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства называется экономией на масштабе. Вид кривой долгосрочных издержек связан с эффектом масштаба производства.

Товар Гиффена — товар, потребление которого (при прочих равных условиях) увеличивается при повышении цен. При соблюдении прочих равных условий (особенно, стабильного уровня дохода) потребление товаров Гиффена отражает положительный наклон кривой спроса.

Отрасли экономики — совокупность организаций, предприятий, учреждений, производящих однородные товары и услуги, использующих однотипные технологии, удовлетворяющих близкие по природе потребности.

Структура отрасли – совокупность предприятий, выпускающих продукцию одного назначения и являющихся реальными или потенциальными конкурентами. Анализ структуры отрасли выявляет лидеров производства, формирующих техническую и ценовую политику, а также служит основой инвестиционной политики государства и отдельных производителей.

Производственная сфера — совокупность отраслей материального производства, в которых создаются материальные блага — средства производства, предметы потребления. В состав производственной сферы входят промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, энергетика, торговля, общественное питание, складское хозяйство, целый ряд специфических отраслей, производящих материальный продукт — издательское дело, киностудии, предприятия звукозаписи, проектные организации, заготовка плодов, грибов, ягод, семян, дикорастущих трав и их первичная обработка и др.

Непроизводственная сфера — совокупность отраслей, продукция которых выступает в виде определенной целесообразной деятельности (интеллектуального продукта, услуги и др.). Большинство отраслей, входящих в данную сферу, непосредственно связаны с удовлетворением потребностей людей в продуктах нематериального характера или услугах. В нее входят отрасли: образование, здравоохранение, культура, искусство, фундаментальная наука и научное обслуживание, физкультура и спорт, социальное обеспечение, включая различного рода социальные службы, управление и т. д.

Жизненный цикл отрасли. Для отраслей подобно товарам и предприятиям выделяют следующие четыре основных этапа жизненного цикла:

этап первоначальной разработки — отрасль нова, риски инвесторов велики, но в случае удачи возможен стремительный рост доходов;

этап стремительного расширения — начинается стремительный рост сбыта продукции отрасли, она привлекательна для инвесторов; несмотря на общее положение в экономике, она поглощает большой объем инвестиционных ресурсов за счет других отраслей;

этап зрелого роста — расширение сбыта на этом этапе замедляется, оно теперь определяется темпами экономического роста в стране; на этом этапе проявляется долгосрочный характер отрасли — будет ли она «оборонительной», как, например, пищевая, швейная промышленность, или «циклической», как автомобилестроение и тяжелое машиностроение;

этап стабильности или упадка — спрос на продукцию снижается, капиталы и инвесторы начинают покидать эту отрасль.

Факторы, которые необходимо изучить для того, чтобы определить основные характеристики отрасли:

размеры рынка;

масштабы конкуренции;

темпы роста рынка и стадия, на которой находится рынок;

число конкурентов и их относительные размеры;

число покупателей и их финансовые возможности;

направленность интеграции «вперед» или «назад»;

направления и темпы технологических изменений;

легкость вхождения в отрасль и выхода из нее;

«одинаковость» или высокая дифференцированность продуктов организаций-конкурентов;

возможность экономии на масштабах производства, транспортировке, маркетинге или проведении рекламных мероприятий;

наличие высокой степени загрузки производственных мощностей как наиболее важного условия достижения низкого уровня издержек производства;

вид кривой «обучение — опыт» в отрасли, когда средняя цена изделия снижается по мере того как кумулятивный выпуск растет;

осуществление необходимых капиталовложений в отрасли;

доходность отрасли выше или ниже среднего уровня прибыли в целом.

Межотраслевой комплекс – это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

Инфраструктурный комплекс. Современное понимание инфраструктуры экономики включает в себя важнейшие блоки, определяющие эффективность функционирования народного хозяйства.

Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск») — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны.

Межотраслевая конкуренция — один из видов капиталистической конкуренции, характеризующийся борьбой между капиталистами различных отраслей хозяйства за получение более высокой нормы прибыли на свой капитал, за его наиболее выгодное приложение.

Межотраслевые связи — экономические связи между предприятиями разных отраслей хозяйства.

Эффект мультипликатора Кейнс показал, что рост расходов ведет к росту дохода, однако доход возрастает в большей степени, чем вызвавшее его увеличение расходов, т.е. с эффектом мультипликатора.

Мультипликатор — это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается (сокращается) совокупный доход при увеличении (сокращении) расходов на единицу.

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.

Интернационализа́ция — технологические приёмы разработки, упрощающие адаптацию продукта (такого как программное или аппаратное обеспечение) к языковым и культурным особенностям региона (регионов), отличного от того, в котором разрабатывался продукт.

Транснационализация — перемещение капитала из стран с его относительным избыточным количеством в страны, где он находится в дефиците, но в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Индекс интернационализации компаний отражает степень вовлеченности той или иной ТНК в производство товаров и услуг за рубежом и рассчитывается как средняя сумма трех величин: доли активов за рубежом в общем объеме активов ТНК, доли продаж за рубежом в общем объеме продаж этой корпорации, доли персонала за рубежом в общей численности персонала этой ТНК.

Са́льдо — разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени.

Предыдущий:

Следующий: