Ложь о гравитационных волнах

Открытие гравитационных волн — блеф!

Открытие гравитационных волн в проекте LIGO (США) – это блеф

В.М.Соколов,  НИИ атомных реакторов, г. Димитровград

По мнению релятивистов (сторонников теории относительности) гравитационные волны — это рябь на поверхности кривизны, на ткани пространства-времени, которая распространяется со скоростью света [1]. Они якобы  предсказаны А. Эйнштейном в общей теории относительности. Гравитационная волна (ГВ) растягивает и сжимает пространство. Если в ее поле есть две разнесенные системы координат, то волна вызывает их относительное колебательное движение.

Нетология

У ГВ возможны две поляризации. В первой волна в течение полупериода сжимается по вертикали и растягивается по горизонтали, в следующий полупериод — наоборот. Вторая возможная поляризация сдвинута на 45° по отношению к первой. Во времени ГВ — это длинный или короткий волновой пакет. В его форме заключена информация об источнике.

 На основе этих предположений созданы приборы для регистрации  ГВ. Исследователи полагают, что хорошая чувствительность уже достигнута. На прием ГВ рассчитаны проекты LIGO (Laser Interferometer Gravitational wave Observatory) – лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория — изначально национальный проект США, стоимостью  в миллиард долларов, рис.1. VIRGO  —  изначально итало-французский проект.

ligo

Рис. 1.1. Вид одной обсерватории LIGO

ligo 1

Рис. 1.2. Вид еще одной обсерватории LIGO

Существуют и более скромные антенны в Германии —  GEO-600, Японии — ТАМА. LIGO/VIRGO — это, по существу, сеть антенн относительно высокочастотного диапазона. Она включает две антенны LIGO — одна в Хэнфорде, другая в Ливингстоне (обе в США) и антенну VIRGO недалеко от Пизы (Италия).

Несколько чисел для иллюстрации: утверждается, что   при длине плеч  4 км между зеркалами в интерферометре Майкельсона (LIGO) и амплитуде волны 10-22 величина амплитуды колебаний зеркал составляет 10-19м при оптимальной ориентации плеч антенны относительно источника. Cообщается, что впервые  с помощью этих антенн 14 сентября 2015 г в прямом эксперименте были зафиксированы ГВ от двух слившихся черных дыр [2]. Это открытие вызвало эйфорию по всему миру.

Однако данное сообщение — это очевидная ложь и обман научной общественности, что непосредственно следует  из анализа чувствительности интерферометра Майкельсона, используемого в этих целях [3]. Оценки его чувствительности показывают, что она завышена на 10 — 12 порядков и совершенно недостаточна для регистрации ГВ от космических объектов.

Интерферометр  Майкельсона, по сути, служит микроскопом для световых волн. Он переводит недоступные для наблюдения длины волны света в их изображения: в виде чередующихся полос, или в виде — окружностей (в зависимости от его настройки),  рис.2. Расстояние между ними равно половине длины волны света.

интерференция     Рис.2. Картины  интерференции световых волн

Чтобы оценить абсолютную чувствительность интерферометра необходимо узнать, с какой точностью можно измерить  расстояние между полосами. Практически это можно сделать с относительной точностью не выше 10-3, так как они сильно размыты (см. рис. 2) и невозможно точно указать их положение. Следовательно, абсолютная чувствительность интерферометра не зависит от его длины. Использование в  LIGO лазера с длиной волны в один микрометр обеспечивает ему чувствительность  ~ 10-9 м  (ниже рекламируемой — на 10 порядков), и это при полном отсутствии шумов, которых в действительности огромное количество. Отношение этой величины к длине интерферометра определяет его относительную чувствительность ~ 10-13, но никак не 10-22.

Исследователи, числом более тысячи, абсолютно не понимают принципа работа интерферометра, считая, что чем он длиннее, тем он более чувствителен [4]. При его разработке выбрали длину в пределах прямой видимости (планировали еще больше), чтобы уменьшить  его запредельную стоимость. В действительности, его эффективная длина определяется длиной когерентности световых лучей, которая для используемого лазера составляет всего 5 м. Бессмысленно удлинять сверх этой величины его плечи, так как лучи после прохождения этого расстояния становятся некогерентными и не дают вклад в интерференционную картину. Таким образом, реальная относительная чувствительность интерферометра еще меньше на три порядка, и не может составлять величины более 10-10  (на 12 порядков меньше рекламируемой), что абсолютно недостаточно для регистрации гравитационных сигналов от космических катастроф.

Этого не понимают идеологи  проекта и, тем более,  менеджеры, обеспечивающие его финансирование. Вполне возможно, что размеры интерферометра выбраны сознательно — на маленький объект не получить больших денег. Физики привыкли свое незнание компенсировать огромными вложениями средств, примеров тому масса.

Заявление об открытии ГВ — это пиар компания руководителей проекта LIGO, преследующая определенные цели. Вероятнее всего, им необходимо сохранить финансирование столь затратного проекта — миллиарды долларов. Может быть, интерферометр имеет двойное назначение, а может быть, что-то еще — нам неизвестное. Ясно одно, никакого открытия гравитационных волн не было и не могло быть!

Тем не мене, по всему миру принялись сооружать подобные интерферометры.  Например, академик В.И. Пустовойт приветствовал  это немыслимое открытие, сделав доклад на президиуме Российской академии наук, и поместив статью в журнале Успехи физических наук [см. 4]. Он сожалеет, что в нашей стране не нашлось денег на реализацию столь гиблого проекта.

Более того, речь может идти только о регистрации ГВ, они уже давно наблюдаются в экспериментах, но не признаются академической наукой, так как оценки их мощности противоречат выводам теории относительности. К сведению, теория относительности – основа современной физики – также была создана на основе опыта Майкельсона  — Морли (принцип  работы интерферометра не понят до сих пор), отрицающего существование в природе  эфира. В действительности,  новые гипотезы для его  объяснения не требуются.  Теория относительности надумана и не имеет ни одного опытного подтверждения [5]. Все ее громкие заявления, основаны на лжи и подлоге, пример – открытие ГВ в проекте LIGO.

В частности, ГВ были зафиксированы в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (и не только в нем), расположенном в городе Димитровграде [6].

Любые силы в природе могут быть вызваны только движением материи. Гравитация же порождена потоком энергии из эфира, поступающего во все материальные тела, а не надуманным искривлением пустого пространства, следующим из теории относительности. Кто бы знал, как это возможно в пустом пространстве, что-то искривлять? Поток энергии  к Земле ~ 1.9∙109 Вт/м2,  оцененный на основе постоянной Хаббла, оказывает давление на все тела и создает  ускорение свободного падения g = 9,8 м/с2.

Распад урана в атомном реакторе должен сопровождаться возникновением гравитационных и электромагнитных волн, так как продукты реакции испытывают большие ускорения. При этом, можно считать, что мощность ГВ, покидающих реактор,  равна его тепловой мощности. ГВ от реактора практически свободно излучаются в пространство, в силу очень малого коэффициента поглощения. Однако из-за большого значения  потока, он также создает ускорение, которое можно оценить из их сравнения. Зная это ускорение, можно разработать преобразователь для его регистрации.

Детектор гравитационных волн выполнен в виде отвеса, груз которого свободно подвешен на двух металлических нитях, в целях уменьшения поперечной чувствительности. Отвес укреплен на высоте 1.5 м от уровня земли на капитальной железобетонной стене толщиной 1.5 м. Расстояние от реактора мощностью 9 МВт  — около 34 м.  Между отвесом и  реактором находится еще несколько железобетонных стен общей толщиной около 5 м. Кроме того, реактор расположен  ниже уровня земли, поэтому незначительные излучения от него (кроме гравитационных волн) поглощаются, и на отвес не поступают. Цель эксперимента — подтверждение высказанной гипотезы, что атомный  реактор является источником гравитационных волн. Оценки показывают, что плотность потока мощности ГВ возле отвеса составляет ~ 600 Вт/м2. Под действием этого потока груз отвеса должен перемещается на величину ∆х = 1.6∙10-7 м. Измерение этого отклонения осуществляется с помощью конденсатора, одна обкладка которого заземлена, а вторая связана с грузом отвеса. Электронная схема обеспечивает запись величины перемещения груза на потенциометре. Чувствительность этого метода измерений оценивается величиной, К = 3.5 мВ/мкм. Следовательно, ожидаемый уровень сигнала должен составить величину А = К·∆х = 0.55 мВ.

На рис. 3.а  показана запись сигналов детектора при работе реактора на мощности и его остановке. Вертикальные линии на диаграммной ленте расположены через 0.5 ч, а горизонтальные – через 0.1 мВ. Запись произведена слева направо.

 

а                                                                         б

сигналы            Рис. 3. Запись сигналов после остановки (а) и пуске (б) реактора

Время начала остановки  и пуска реактора указаны стрелками.

До остановки реактора имеется небольшой дрейф сигнала, который может быть вызван многочисленными причинами в виду высокой чувствительности детектора. Увеличение пульсаций сигнала (в левой части рисунка) связано с влиянием ветра, который приводит к колебаниям стен здания и детектора, несмотря на то, что стены здания заглублены в земле на 12 м. После начала остановки реактора наблюдается перелом графика, свидетельствующий об уменьшении давления ГВ на груз отвеса.

Изменение амплитуды сигнала составляет 1.2 — 1.4 мВ, в переводе на смещение груза ~ 0.4 мкм. Это примерно в 2 — 3 раза больше полученной ранее оценки (0.55 мВ). Сигналы одного порядка с их оценкой, и это можно считать хорошим признаком, так как точность оценок низка из-за неопределенности некоторых величин.  Перемещение груза отвеса после остановки реактора соответствует уменьшению на него давления и направлено к реактору. После пуска реактора (рис. 3.б) наблюдается увеличение амплитуды сигнала примерно на такую же величину. Несмотря на довольно большое расстояние между реактором и детектором им фиксируются.  предпусковые работы. Это колебания низких частот, распространяющиеся по элементам конструкций, так как детектор и реактор расположены в одном здании. Односторонний импульс связан с перемещением мостового крана. Ввиду высокой чувствительности, данный детектор  регистрирует также практически все землетрясения, магнитудой выше 6 баллов, независимо от расстояния до очага их возникновения. Например, зафиксированы землетрясения в Чили, Японии, Новой Зеландии, и т.д.

Указанные зависимости сигналов неоднократно повторялись при периодических пусках и остановках реактора, поэтому их можно считать достоверными. В данном случае только гравитационные волны могут проникать сквозь многочисленные препятствия и оказывать давление на детектор.

Ранее, 20 марта 2015 г. этим детектором регистрировались сигналы солнечного затмения, наблюдавшегося на территории ульяновской области [7].

Существующие в физике воззрения на природу гравитации ложные, так как основаны на несостоятельной теории относительности, якобы позволяющей предсказать природу ГВ и постулировать их скорость, равную скорости света. Между тем, существование ГВ следует уже из теории И. Ньютона, причем мощности одних  тех же источников на многие порядки превосходят оценки, сделанные по формулам теории относительности [см. 5]. Исходя из экспериментальных оценок воздействия потока  ГВ на препятствия, можно заключить, что в земных условиях вполне реально создавать достаточно мощные источники ГВ в целях их исследования и даже практического применения.

Литература

1.      Кип Торн. Черные дыры и гравитационные волны. Вестник российской академии наук.том 71, № 7, стр. 587-590, 2001.

2.      Observation of Gravitational Waves from a Binary Black Hole MergerB. P. Abbott et al. (LIGO Scientific Collaboration and Virgo Collaboration)Phys. Rev. Lett. 116, 061102 – Published 11. February 2016.

3.      Соколов В.М. К регистрации гравитационных волн. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 6. (часть 3). 2016. С. 441-444.

4.      Пустовойт В.И. О непосредственном обнаружении гравитационных волн. УФН. т.186, №10. Октябрь 2016. С. 1133.

5.      Соколов В.М. О несостоятельности теории относительности А. Эйнштейна. Издательство: LAP  LAMBERT Academic Publishing. 2014.

6.       Соколов В.М. Регистрация гравитационных сигналов от работающего атомного реактора. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 9, (часть 2).  2016.  С. 190-193.

7.       Соколов В.М. Регистрация гравитационных сигналов солнечного затмения 20 марта 2015 г. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 10, (часть 4).  С. 625.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *