тест по биохимии

Тема: Биохимия мышечной ткани

1. Какие белки входят в состав толстой нити миофибриллы?

* 1 — только миозин

2. К характерным свойствам миозина можно отнести…

* 1 — ферментативную активность

3. Регуляторную роль при мышечном сокращении играет белок…

* 2 — тропомиозин

4. Какое положение правильно описывает механизм мышечного сокращения?

* 1 — мышечное сокращение осуществляется за счет гидролиза АТФ, что сопровождается поворотом головки миозина

5. Какова роль кальций-зависимой АТФазы в мышечной ткани?

* 3 — этот фермент обеспечивает выведение кальция из клетки, что необходимо для мышечного расслабления

6. Какое утверждение верно в отношении миоглобина?

* 1 — это сложный белок, обратимо связывающий кислород

7. Выберите утверждение, справедливое для креатинкиназы мышечной ткани:

* 2 — этот фермент образует дополнительное количество АТФ за счет субстратного фосфорилирования

8. Каков основной механизм пополнения запасов АТФ в мышечной клетке при длительной физической нагрузке низкой интенсивности?

* 3 — окислительное фосфорилирование

9. Для реакций окислительного фосфорилирования мышечная клетка использует…

* 5 — все перечисленные субстpаты

10. Гладкая мускулатура характеризуется отсутствием…

* 2 – тропонина

11. Тропонин – это…

* 3 – глобулярный белок с четвертичной структурой

12. Регуляция сокращения гладких мышц опосредуется…

* 2 – кальций-зависимым фосфорилированием миозина

13. Дистрофин – это…

* 1 – опорный белок

14. Укажите обязательный компонент тонкой нити миофибриллы:

* 2 – тропомиозин

15. Головки миозина обладают…

* 3 – АТФ-азной активностью

Тема: Подоцит

1. Подоцит — это клетка…

* 3 — эпителия

2. Подоциты участвуют в…

* 2 — образовании первичной мочи

3. Подии подоцита…

* 2 — погружены в базальную мембрану

4. Специфическим белком подоцита является…

* 3 — мегалин

5. Подоцит…

* 2 — содержит обычный набор органелл

6. К специфическим функциям подоцита следует отнести…

* 2 — синтез компонентов базальной мембраны

7. Деформация и утрата подиев может быть обусловлена….

* 3 — атакой системы комплемента

8. альфа5-бета3-интегрин синтезируется в подоците для выполнения…

* 2 — функции связывания и инактивации МАК

9. Отрицательный заряд мембраны подоцита формируется за счет….

* 3 — сиалогликопротеина- подокаликсина

10. Верно, что зрелый подоцит способен….

2 — к биосинтезу белка *

Питание

Витамины

1. Во время темновой адаптации родопсин…

*2 – синтезируется

2. Высокочувствительный компонент сетчатки состоит из комплекса белка и производного витамина…

*1 – витамина А

3. При адаптации к темноте…

*1 – родопсин образуется в палочках

4. Зрительный пурпур (родопсин) образуется…

*2 – в сетчатке

5. Недостаточность родопсина вызывается недостатком в пище…

* 3 – ретинола

6. Физиологически активная форма витамина Д, которая синтезируется в почках, называется…

*1 – 1,25-дигидроксихолекальциферол

7. Функции витамина K в организме связаны…

*1 – с синтезом протромбина

8. Недостаток витамина K оказывает влияние на свертывание крови, потому что…

* 1 – уменьшается продукция протромбина

9. Для нормального синтеза протромбина в печени требуется…

*2 – витамин K

10. Потребность в каком из перечисленных витаминов обеспечивается за счет синтеза его ферментами микрофлоры кишечника?

*4 – витамин К

11. Глоссит, малиновый язык и заеды (ангулярный стоматит) может возникнуть при недостатке…

*3 – витамина В2

12. Недостаток какого витамина приводит к хейлозу (поражению красной каймы губ)?

*3 – рибофлавина

13. Ангулярый дерматит можно экспериментально вызвать, если исключить из диеты волонтеров…

*1 – витамины В2 и В6*

14. Биотин необходим при синтезе жирных кислот для образования следующего промежуточного метаболита…

*2 – малонил КоА*

15. Какой из перечисленных витаминов необходим для протекания ключевой реакции синтеза жирных кислот?

*1 – биотин

16. С недостатком какого витамина связано развитие «бери-бери»?

* 4 – витамина В1

17. Какая из перечисленных функций характерна для витамина В6?

*2 – является коферментом трансаминаз

18. При переходе глюкозы в лактат необходимо производное следующего витамина…

*3 – РР (в составе НАД)

19. Диета, богатая триптофаном, уменьшает потребность в витамине…

*1 – витамине РР

20. Большинство реакций, в которых происходит перенос «одноуглеродных остатков» осуществляется ферментами, содержащими в качестве кофермента…

*2 – тетрагидрофолиевую кислоту

21. Для какого авитаминоза характерны болезненные отекшие суставы, кровоточащие десны, потеря зубов?

*3 – авитаминоза С

22. Витамин, который необходим в обмене тирозина и формировании коллагена, это…

*4 – аскорбиновая кислота

23. Какое из перечисленных веществ является витамином?

*4 – пиридоксин

24. На какую из перечисленных реакций НЕ оказывает влияние отсутствие никотиновой кислоты:

*1 – превращение цитруллина в аргинин

Минеральные вещества, вода

1. Что из перечисленного обычно ассоциируется с гиперпаратиреозом?

*2 – повышение уровня кальция и снижение неорганического фосфата в сыворотке

2. Низкий уровень фосфатов при гиперпаратиреозе вызывается…

*2 – увеличением выделения фосфатов почками

3. Секреция паратгормона регулируется по механизму обратной связи, который напрямую контролируется…

* 3 — уровнем ионизированного кальция в плазме

4. После удаления паращитовидных желез можно ожидать…

* 2 — уменьшения уровня кальция и повышения уровня фосфата в сыворотке

5. Пища дефицитная по кальцию приводит к…

* 2 — продуцированию паратгормона и деминерализации костей

6. Большая часть кальция транспортируется кровью как…

* 3 — комплекс с альбуминами

7. Всасывание кальция в тонкой кишке возрастает при…

* 3 — приеме кисло-молочных продуктов

8. Уменьшение концентрации ионов кальция в сыворотке человека может привести к…

* 4 — увеличению мышечной возбудимости

9. Гормон, уменьшающий концентрацию кальция в крови, это..

* 1 — кальцитонин

10. Первичный эффект кальцитонина заключается в…

* 2 — ингибировании резорбции кости

11. Нормальная концентрация кальция в плазме примерно равна…

* 2 — 2,5 ммоль|л

12. Какой из перечисленных металлов особенно необходим в процессе свертывания крови?

* 3 — кальций

13. Белок плазмы, который транспортирует железо, это…

* 4 — трансферрин

14. В норме запас железа в печени всегда находится в форме…

* 1 — ферритина

15. Железо находится в плазме крови в форме…

* 4 — трансферрина

16. Железо необходимо для протекания…

* 1 — окислительно-восстановительных реакций

17. Какие из перечисленных соединений содержат железо?

* 2 — гемоглобин, цитохромы, ферритин

18. Какие из перечисленных ионов необходимы для синтеза гемоглобина?

* 3 — железо и медь

19. Главным фактором, регулирующим всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, является…

* 3 — насыщение клеток слизистой оболочки кишки железом

20. Какой из перечисленных факторов НЕ нужен непосредственно для минерализации костей?

* 4 — паратгормон

21. Какие из перечисленных гормонов непосредственно оказывают влияние на минеральный обмен?

* 3 — паратгормон, альдостерон и кальцитонин

22. Йод особенно важен в биохимическом синтезе…

* 1 — тироксина

23. Наибольшая часть натрия организма легко участвует в обмене, кроме той части, которая содержится в…

* 1 — костях

24. Все перечисленные вещества являются компонентами буферных систем крови, КРОМЕ:

* 1 — NaCl

25. Человек, работающий в условиях высокой температуры окружающей среды, должен увеличить потребление…

* 1 — NaCl

26. При уменьшении коллоидно-осмотического давления крови жидкость будет двигаться…

* 3 — из кровеносного русла в интерстициальное пространство

27. Антидиуретический гормон способствует…

* 1 — увеличению реабсорбции воды

28. Вода выполняет следующие функции в организме, КРОМЕ…

* 1 — является необходимым компонентом для поддержания кислотно-основного равновесия

Разное

Арахидоновая кислота используется в организме как предшественник важных веществ:

* 1 – простагландинов

2. Жирные кислоты с короткой цепочкой обычно не присутствуют в тканях и жидкостях животного происхождения. Исключение составляет…

* 1 — молоко

3. Какие из перечисленные жирных кислот являются незаменимыми для человека?

* 4 — линолевая и линоленовая

4. Кетоз может быть вызван при следующем изменении диеты…

* 1 — длительное голодание

5. Белки зерна являются плохим источником аминокислот для человека, т.к. в них содержится….

* 3 — мало лизина и триптофана

Тема: Параметаболизм

1. В неферментативных реакциях отсутствует…

*специфичность

2. Какой из перечисленных белков человека в максимальной степени участвует в неферментативных реакциях?

*коллаген базальной мембраны почечного клубочка

3. Какой из перечисленных белков человека в максимальной степени участвует в неферментативных реакциях?

*кристаллин хрусталика

4. Какое из веществ, содержащих карбонильную группу, является наиболее реакционоспособным в отношении аминогрупп белков?

*глицеральдегид-3-фосфат

5. Какие компоненты белковых молекул являются наилучшими мишенями для неферментативного взаимодействия с веществом, имеющим альдегидную группу?

*аминогруппа

6. Какие компоненты белковых молекул являются наилучшими мишенями для неферментативного взаимодействия с веществом-окислителем?

*SH-группа цистеина

7. Какие вещества являются катализаторами неферментативных реакций окисления биомолекул?

*ионы железа и меди

8. Какой компонент фосфатидилэтаноламина является главным участником неферментативной реакции с альдегидом?

*- аминогруппа этаноламина

9. Какой компонент фосфатидилэтаноламина является главным участником неферментативной реакции с окислителем?

* — остаток ненасыщенной жирной кислоты

10. Чем характеризуется «гликирование» белка»?

*- присоединением моносахарида к боковым цепям лизина или аргинина



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: