словарь по тгп

Государство — политическая форма организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти — особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения.

Государственный орган — составная часть механизма государства, которая имеет собственную структуру, определенные законом полномочия властного характера по управлению конкретной сферой общественной жизни и тесно взаимодействует с другими элементами государственного механизма, образующими единое целое.

Право — в узком значении — система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством.

Источник права в идеальном значении это- концепции, мнения, идеи специалистов в области права, которые новые источники права.

Источник права— это совокупность приёмов, способов внутренней организации норм права, а так же правила их внешнего действия.

Правотворчество — форма государственной деятельности, направленная на создание правовых норм, а также на их дальнейшее совершенствование, изменение или отмену.

Реализацией права называется воплощение предписаний правовых норм в поведении людей и осуществление данных предписаний в реальной жизни. Формами реализации права являются: осуществление (использование); исполнение; соблюдение; применение.

Правоприменение — это властная деятельность, это решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это приложение закона, общих правовых норм к конкретным лицам и обстоятельствам. Правоприменение — организующая деятельность, направляющая развитие отношений между людьми и их объединением в русло закона.

Толкование права — разъяснение значения нормативно-правовых актов. Толкование включает: саму деятельность по разъяснению (процесс); результат разъяснения — интерпретированный нормативно-правовой акт. Цель толкования — единообразное понимание и применение законов, единство законности.

Правоотношение — это регулируемое правом общественное отношение, стороны которого обладают субъективными правами и несут юридические обязанности.

Субъективное право представляет собой притязания субъекта на возможное поведение (право на образование, право участвовать в выборах органов государственной власти и т.д.); это право принадлежит отдельному субъекту, его использование зависит от его воли, именно поэтому оно именуется субъективным. Право в субъективном смысле — это право на что-то, на какие-либо действия, например право на труд, право на образование, право покупателя по договору купли-продажи требовать передачи оплаченного товара. При этом субъективное право закрепляется в тех самых нормах, совокупность которых образует право объективное

Юридическая Обязанность — определенная законом мера должного поведения участника данного (конкретного) правоотношения — носителя этой обязанности.

Юридические факты — предусмотренные законом жизненные обстоятельства и факты, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений.

Нормы права — установленные и обеспеченные государством юридические правила, определяющие общие организационные основы и принципы регулирования человеческого поведения.

Правонарушение — поведение (поступки) людей, которое противоречит правовым предписаниям и наносит вред общественным отношениям.

Юридическая ответственность — применение к виновному лицу, совершившему правонарушение, мер публично-правового принуждения, предусмотренных санкцией нарушенной юридической нормы, в строго определенном для этого процессуальном порядке.

Законность — режим неуклонного действия правовых норм.

Предыдущий:

Следующий: