Эффект полостных структур - Страница 2 из 3 - Лаборатория Честной физики

Эффект полостных структур

Одна и та же вода помещалась в цилиндрические сосуды разной высоты H и диаметра D: пробирки (D < H/2) и чашки Петри (D > H/2). Измерения рН проводились с помощью рН-метра типа ОР-261/1, фирмы «Radelkis», Венгрия. Абсолютная точность измерения рН составляла +0,02.

Многочисленные эксперименты, проведенные с различными водами и сосудами различных размеров, показали, что вода имеет существенно различные значения рН в зависимости от геометрической формы сосуда, в котором она находится. Так, у воды, пропущенной через обычные механические фильтры и имеющей в сосуде неограниченных размеров (когда влияние формы не ощущается) рНо = 7,46, этот показатель изменялся на 1,31 единицу (от рН1 = 7,56 до рН2 =8,77) в зависимости от того, помещена она в пробирку или в чашку Петри.

В так называемой «живой воде» с рНо = 7,30 колебания этого показателя составили 1,37 ед. (от рН1 = 7,42 до рН2 =8,69). У воды, насыщенной кислородом (с рНо = 7,32) колебания рН были еще выше — 1,58 ед. (от рН1 = 7,27 до рН2 =8,85). При этом максимальный эффект формы проявляется для цилиндра с размерами Н/D =0,47.

Проверялась также биологическая активность этих вод при их взаимодействии с естественными мембранами [19]. В данном случае использовались семена сои. Оказалось, что «живая» вода имеет в 2 раза большую биологическую активность, чем контрольная вода, а вода, насыщенная кислородом — даже в 3 раза.

Интересным явлением, обнаруженным еще в крутильных весах и подтвержденных изменением параметра рН по времени, является усиление влияния поля формы со временем. В случае воды величина рН изменялась со временем нахождения воды в цилиндре по экспоненте с выходом на «насыщение» примерно через 24 часа.

Указанные данные относились к случаю, когда вода непосредственно заполняет пространство сосуда. Наряду с этим влияние «топологии пространства» на свойства воды исследовались с помощью «точечного» индикатора статического поля, когда «детекторы» (одинаковые сосуды с водой достаточно малых размеров) помещались в специальные емкости, размеры которой позволяли помещать воду одновременно в различные зоны цилиндра: торцы, средину и вне цилиндра.

Оказалось, что «поля», действующие на «детектор» на торцах цилиндра, в его центре и вне его различны по отношению к воде (с точностью до ошибок измерений).

Так, для обычной фильтрованной воды (рНо=5,12) значения рН воды на дне цилиндра, в его середине и в верхней его части отличались от рН воды вне цилиндра соответственно на +0,64; +0,39 и +0,79. Таким образом, было экспериментально доказано, что статическое поле формы влияет на структуру и соответственно на свойства воды.

Не менее интересным оказалось влияние степени заполнения сосуда водой, проведенные для одного значения диаметра цилиндра. Выяснилось, что с увеличением высоты воды в цилиндре h дополнительное возрастание показателя кислотно-щелочной активности воды ∆рН (h) спадает обратно пропорционально массе воды в сосуде (степени его заполнения).

Все эти закономерности не могут быть объяснены (как это попытались сделать экспериментаторы) торсионной поляризацией физического вакуума, т.е. исходя из предположения, что форма сосуда определяет «топологию» пространства, так что вода в чашках Петри оказывается «правозакрученной», а та же вода в пробирках — «левозакрученной» из-за возникновения в ней противоположно ориентированных вихревых структур.

Во-первых, торсионные воздействия, как утверждают их апологеты, имеет чисто информационный характер, в то время как изменение рН связано с физико-химическими процессами, происходящими в воде и потому носит сугубо энергетический характер.

Во-вторых, торсионное поле (если оно вообще существует) присутствует повсеместно, в любом элементе объема.

В рассмотренных же экспериментах имеет место плавный переход от одного направления на противоположное, т.е. имеются зоны цилиндра с единой ориентацией.

В-третьих, наличие обратно пропорциональной зависимости степени поляризации воды от ее количества высоты воды в сосуде свидетельствует о постоянстве произведения массы вода на разность рН, т.е. об экстенсивном характере воздействия, оказываемого на массу воды в сосуде, тем более что величина свободной поверхности воды при этом не меняется. Чисто информационные воздействия таким свойством, как известно, не обладают.

В-четвертых, прекращение в экспериментах роста рН со временем (наступление состояния «насыщения») свидетельствует о протекании процесса «аккумулирования» воздействия, обнаруженного еще в крутильных весах. Это свойство присуще только экстенсивным величинам, характерным для воздействия энергетического характера. Для торсионного воздействия (состоящего в передаче углового момента вращения) состояние насыщения не свойственно.

В-пятых, торсионное поле как поле сил инерции [6] возникает только при наличии вращательного движения. Поскольку же эффект полостных структур проявляется и в случае, когда отсутствует вращательное движение любых известных частиц в пробных телах, неверно либо утверждение о торсионном поле как поле сил инерции, либо приписывание ЭПС торсионным полям.   ЭПС как проявление ориентационных процессов.

Результаты описанных экспериментов хорошо укладываются в рамки термодинамики ориентационных процессов <http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/ pages/ 4956.html (8.04.2003)>. Эти процессы обусловлены наличием потенциальной энергии, зависящей от ориентации тел или частиц, составляющих систему. Реальность таких процессов в макромире показана в . Это проявляется, в частности, в противодействии гироскопов и магнитных или электрических диполей переориентации осей их симметрии. Еще многочисленнее проявления спин-ориентационного взаимодействия и .

Так, еще в первой половине ХХ столетия американские физики Ф. Блох (1936) и Д. Юз (1947) наблюдали более сильное рассеивание на намагниченной пластине нейтронов с ориентацией спинов, параллельной магнитному полю [20]. В 40-50-е годы Э. Пёрселл и Р. Паунд [21], а также А. Абрахам и У. Проктор [22] в опытах по ядерному магнитному резонансу обнаружили наличие специфи?ческого спин-спинового взаимодействия, приводящего к установлению при низких температурах единой ориентации ядерных спинов.

В 60-е годы было экспериментально установлено, что при прохождении нейтронов через поляризованную по спину мишень возникает прецессия нейтронов, величина которой на несколько порядков выше той, которая могла бы быть вызвана магнитным полем ].

В 80-е годы на установке для измерения лэмбовского сдвига были выявлены необычные особенности интерференции водорода в различных его спиновых состояниях и обнаружено, что спиновая поляризация атомарного водорода препятствует его объединению в молекулы .

Тогда же в экспериментах с 3Не была обнаружена зависимость его теплопроводности от состояния ядерных спинов .

В 90-е годы было найдено также, что протоны с ориентацией спинов, противоположной спинам мишени, как бы «проходят сквозь» протоны мишени (без видимого взаимодействия), в то время как при одинаковой ориентации спинов в пучке и в мишени рассеяние их происходит в полном соответствии с теоретическими представлениями .

Поскольку же в этих экспериментах изменялась только ориентация спинов, а не их величина, они также были отнесены нами к особой категории процессов, названных ориентационными.    

Природу влияния поверхности раздела на свойства разделяемых ею сред легко понять, если учесть, что на поверхностный слой любого материала действуют дополнительные силы со стороны «глубинных» слоев. Поэтому поверхностный слой обладает, как известно, дополнительной свободной энергией, ответственной за целый ряд поверхностных эффектов (поверхностное натяжение, абсорбцию, адсорбцию, капиллярные явления и т.п.).

При действии этих сил на поверхностный слой в нем возникает ориентационный (крутящий) момент, обусловленный неравенством сил притяжения (или отталкивания) молекул с несферической симметрией. Этот момент стремится определенным образом сориентировать молекулы, электронные орбиты и спины ядерных частиц атомов поверхностного слоя.

Вследствие этого возникает определенная упорядоченность частиц поверхностного слоя, отличная от упорядоченности глубинных слоев таких сред. Вследствие свойственной этим частицам осцилляции (в том числе колебательного характера прецессионного движения спинов ядерных частиц) возникают волновые процессы, оказывающие дополнительное влияние на структуру и упорядоченность частиц в указанных средах.

Такого рода воздействие и было названо нами ориентационным (Об ориентационном взаимодействии   http://zhurnal.lib.ru/editors/e/etkin_w_a/oborientazionnomvsaimodeystvii.shtml).

С позиций термодинамики, которой чужды модельные представления о механизме процессов, это воздействие обусловлено той частью потенциальной энергии, которая зависит от взаимной ориентации частиц, составляющих тело.

Такой подход освобождает от необходимости введения каких-либо неизвестных науке полей и излучений с фантастическими свойствами, отличными от свойств известных видов взаимодействия.

Это позволяет перевести трудно решаемую проблему поиска новых видов дальнодействий в русло практической задачи изучения и количественного анализа тех изменений, которые вызывают полостные структуры в исследуемых телах.  

Рассмотрим с указанных позиций эффекты, обнаруженные в экспериментах с крутильными весами и сосудами с водой. Согласно вышеизложенному, они являются следствием наличия избыточной свободной энергии поверхности раздела двух сред, градиент которой определяет дополнительные силы, действующие на крутильные весы и на среду (воду), находящуюся в полостной структуре.

Мы имеем в виду не только те поверхности раздела, которые свойственны самому прибору (крутильным весам и сосудам для воды), но и того объекта исследования, который обусловливает возникновение дополнительных излучений (т.е. является причиной возникновения ориентационного взаимодействия).

В рассматриваемых случаях ими являются оператор и вносимые ими в полость предметы, в том числе вода. Поэтому нет ничего необычного в том, что эффект взаимодействия в рассмотренных опытах зависит как от поверхности сосуда-концентратора, так и от поверхности жидкости, помещенной в пробный сосуд.

Напротив, очевидно, что ориентационная составляющая потенциальной энергии поверхностного слоя увеличивается с ростом поверхности. Именно это и подчеркивалось многими исследователями пирамид и подтверждалось в других опытах и наблюдениях.  

В случае цилиндрической полости упорядоченность ее поверхностного слоя передается воде, приводя к возникновению ориентационной поляризации спинов ее электронных оболочек и нуклонов. Это влияет, естественно, на физико-химические процессы в воде, приводя к изменению ряда ее свойств, в том числе, как выяснилось в экспериментах, и на рН.

Если спины оказываются ориентированными вдоль поверхности раздела (т.е. имеют аксиальную составляющую), то их направление будет противоположным, если смотреть с разных торцов цилиндра, что и предопределяет «знак» их воздействия на сосуды с водой, помещенные с разных его сторон, что и наблюдается в экспериментах.

При этом пробный сосуд с водой, помещенный в центр цилиндра, будет давать минимальные отклонения рН. Столь же естественно уменьшение разности рН воды с увеличением ее количества в пробном сосуде, что обусловлено уменьшением удельной величины ориентационной составляющей потенциальной энергии цилиндра. «Насыщение» воды, т.е. прекращение роста рН со временем, также легко объяснить, если учесть, что с установлением определенной ориентации электронных или ядерных спинов, соответствующей минимуму их свободной энергии, этот процесс прекращается подобно тому, как прекращается он при наступлении равновесной поляризации или равновесной намагниченности тел в электрическом и магнитном поле.    

Таким образом, привлечение для объяснения экспериментов каких-либо специфических торсионных полей или таинственных «статических полей формы» не является необходимым: все их результаты могут быть поняты и истолкованы с позиций термодинамической теории, признающей существование ориентационных процессов.     

На заключительной странице перечень литературы и источник. Кнопка NEXT ниже:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *