Генератор Шаубергера

Генератор Шаубергера, особенности генератора Шаубергера.
Конструкция генератора Шаубергера хорошо известна. На фото показан автор с его генератором, а также внутреннее устройство ротора. Ротор раскручивается электромотором, затем вода в системе обеспечивает режим самовращения, и мотор переходит в режим генерации электроэнергии.

Генератор Шаубергера 1

Отметим важную особенность конструкции: вода входит в ротор на радиусе R1, центробежная сила прижимает ее к внешним стенкам трубок. Далее, радиус вращения воды уменьшается. При такой траектории вращения, надо учитывать закон сохранения импульса. Поскольку радиус вращения уменьшается, то угловая скорость вращения воды увеличивается. Этот эффект в учебниках демонстрируют следующим образом, Рис.2 (скамья Жуковского).

скамья Жуковского

Благодаря этой особенности конструкции, вода передает часть своего крутящего момента ротору. Избыточная энергия, в данном случае, обусловлена работой центробежной силы. Далее, вода движется по траектории увеличивающегося радиуса, ее линейная скорость растет. По этой причине, возрастает кинетическая энергия струи, выходящей из сопла ротора.

Генератор Шаубергера является примером реальной конструкции, которая еще в 1940-х годах позволяла получать электроэнергию без использования топлива.

Имплозионная гидротурбина

Шаубергер активно участвовал в создании опытного образца «имплозионной гидротурбины» Леопольда Шерью, прототипом которой являлся «домашний генератор» В. Шаубергера.

Через вентиль подачи вода заполняет резервуар. При этом вентиль регулировки доступа должен быть закрыт. Затем открывается всасывающий воздушный вентиль, и турбина раскручивается при помощи дополнительного двигателя — внешней пусковой силы. При этом воздух засасывается спиралевидными трубами и, проходя верхний распределитель, выдавливается через форсунки в заполненную водой емкость.

Генератор Шаубергера

Под действием возникающего в процессе работы избыточного давления закрывается воздушный клапан и начинает медленно открываться водяной впускной клапан. При запирании воздушного клапана в спиралевидных трубах и подающей трубе верхнего распределителя создается вакуум. Вода направляется к входным отверстиям основания и поднимается через подающую трубу в верхний распределитель.

Из распределителя вода попадает в спиралевидные трубы и под большим давлением устремляется вниз к форсункам. Выходящий из форсунок поток воды, попадая на лопатки кольца, вызывает отдачу в ротор и приводит его в движение. Таким образом, возникающая сила отдачи преобразует волну посредством ротора в механическую энергию.

Биография Виктора Шаубергера (30 июня 1885 — 25 сентября 1958) Viktor Schauberger

Виктор Шаубергер потомственный Австрийский лесничий. Работая егерем в лесозаготовительной компании, спроектировал и смонтировал (первоначально — на свои средства) водные желоба со спиральными насечками, подобными орудийным нарезам. Показал, что при вращении воды уменьшается гидравлическое сопротивление. Особенностью построенной Шаубергером системы сплава бревен была сама форма этой системы — более всего она походила на естественные изгибы реки, а не на прямые отрезки как кратчайшее расстояние между двумя точками. В сечении желоба представляли собой также округлую форму, но при этом не являющуюся частью окружности. По словам Шаубергера, на размышления о принципах создания подобной системы его натолкнули наблюдения над естественными водными потоками в ручьях и реках.

Использованы материалы faraday.ru, nauka.boltai.com, wikipedia.

One Comment

Add a Comment

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *