Скрывают излишки нефтепродуктов при инвентаризации.

Как скрывают излишки нефтепродуктов при инвентаризации. Плох тот гсмщик, который не умеет скрывать излишки при инвентаризации. Нет, дело даже не в том, что это нужно для хищений. Это нужно, хотя бы для житейской предусмотрительности — гсмщик может и «пролететь» однажды, и никто обратного гарантировать не может. Работа с нефтепродуктами — дело рискованное, и потому предусмотрительность заставляет, на всякий случай, излишки нефтепродуктов все-таки иметь — ими можно перекрыть недостачу.

Зачем гсмщику нужны излишки ГСМ?

Излишки нефтепродуктов нужны еще и для выравнивания баланса. Поверьте на слово, удержать фактическое количество ГСМ в соответствии с бухгалтерским учетом, как минимум, крайне сложно, а если честно и как оно есть, то это в принципе невозможно… Нефтепродукты от температурных колебаний постоянно сужаются и расширяются, колонки выдают с погрешностью, поставщики привозят ГСМ так же, с погрешностью, и так далее… Всего этого инвентаризация не знает и знать не хочет, и им ничего не докажешь…

При больших объемах никто и никогда не знает, какая цифра выскочит в конце месяца. Приблизительно на 300000 литров ежемесячного расхода отклонения фактического наличия нефтепродукта от бухгалтерского учета может составлять до 5 000 литров, как в одну, так и в другую сторону. Правда, если гсмщик мастер своего дела, то отклонения от бухгалтерского учета могут быть только в одну сторону – и вы знаете, в какую. 

Ниже я опишу все известные способы сокрытия излишков нефтепродуктов при инвентаризации, но… Заочно призываю руководителей предприятий быть реалистами. Поймите правильно, гсмщик вынужден иметь излишки – такова жизнь. И… Одно дело иметь «черный резерв», другое дело заниматься хищениями. Это совсем не одно и то же.

Способ № 1 излишки нефтепродуктов при инвентаризации

Буферная емкость — лучшее средство от инвентаризаций

Самый удобный вариант для сокрытия излишков нефтепродуктов при инвентаризации это иметь буферную емкость. Это такая «секретная» емкость на складе ГСМ или нефтебазе, где размещаются излишки (на предприятиях это, как правило, дизельное топливо). Если остатки ГСМ в конце месяца меньше, чем по бухгалтерскому учету, то гсмщик дополняет общую массу из этой емкости, если наоборот, то отливает нефтепродукты в эту емкость — в общем, выравнивает остатки «под ноль» и перед инвентаризацией у него все «шито — крыто». Там же, в этой емкости, хранятся излишки, которые можно пустить «налево»… Но это если учесть, что гсмщик все-таки занимается хищениями, а хищениями занимаются 90% гсмщиков, будьте в этом уверены.

Что может быть «секретной» емкостью? Вариантов немного:

а) В большинстве случаев это одна из емкостей для отработанных масел. Как правило, на вид самая грязная из всех, но внутри вычищенная и пропаренная. Определить, что в ней находится, невозможно — то ли там чистый нефтепродукт, то ли действительно отработка — просто глазом это определить нельзя.

б) Емкость под паросброс. На емкости написано «Сброс пара», а там излишки, спрятанные от инвентаризации.

в) Подземная емкость для сбора нефтепродуктов при аварийной ситуации… Ни разу не видел, что бы при инвентаризации в нее заглядывали.

г) Обычные 200-от литровые бочки, которые прячут в пустой таре (нагромождениях из таких же 200-от литровых пустых бочек).

Способ № 2

Сокрытие излишков при инвентаризации за счет искажения калибровок емкостей

Чтобы измерить количество нефтепродукта в емкости, существует метршток – это такой длинный алюминиевый шест с сантиметровой шкалой. Опустив метршток в емкость, вы узнаете высоту налива нефтепродукта в сантиметрах. По таблице калибровки вы можете узнать объем нефтепродукта. У каждой емкости таблица калибровки своя. Емкости якобы периодически калибруются специальными поверительными конторами (но это все бутафория и об этом ниже).

Как при инвентаризации прячутся излишки в емкостях?

О, это целое искусство! На самом деле, емкости на складах и нефтебазах ГСМ не калибруются вообще. Фирмы, которые должны этим заниматься, просто переписывают из года в год старые калибровочные таблицы и получают денежки от предприятия. Гсмщики об этом, естественно, умалчивают. Так вот, мне вас обманывать незачем, 90% всех емкостей ГСМ, которые только существуют в нашей необъятной стране, врут, то есть имеют расхождения с калибровочными таблицами. Емкости, конечно, бывают разные, но вот, например, самые распространенные надземные резервуары Р-50 и Р-75 занижают количество нефтепродукта примерно на 1000 – 2000 литров (именно занижают, а не завышают).

Любой гсмщик, зная, на сколько занижает или завышает объем каждый резервуар на его складе, просто манипулирует калибровками – выравнивает количество нефтепродукта «под ноль». Вариантов множество — можно держать 45 000 литров в одной емкости, и тогда будет скрыто 1000 литров излишков, а можно распределить это количество на три емкости по 15 000 литров, и тогда будет скрыто уже 3000 литров… Это целая математическая работа — она архисложна, но гсмщики, в силу своего ума и опыта, легко с этим справляются.

Причем, при разных уровнях налива нефтепродукта емкости искажают объем по-разному.  К примеру, при объеме 20 000 литров емкость может показать 19 500 литров (-500 литров), а при наливе 10 000 литров, та же емкость может показать уже 10 200 литров (+200 литров). Как искажают конкретные емкости и на каких уровнях, знает только тот, кто с ними работает, и потому он всегда обмишурит любую инвентаризацию, будь у него хоть излишки,  хоть недостачи — гсмщик распределит нефтепродукт так в своих емкостях, что все будет  «под ноль»…

Способ № 3

Сокрытие излишков при инвентаризации в надземных резервуарах зимой

Если емкости ГСМ не совпадают с калибровками сами по себе, то зимой они не совпадают еще больше. Дело в том, что на дне каждой емкости есть осадки (их не может не быть). Эти осадки содержат нерастворимые масла, парафины, просто грязь и… конечно же, водичку. В ней-то все и дело. Зимой в надземных резервуарах она замерзает, и метршток при измерении уровня налива нефтепродукта не добивает до дна, наталкиваясь на заледенелый слой. Этим не может не воспользоваться гсмщик. Имея такие расхождения по калибровке из-за наличия замерзших осадков, он, конечно же, спрячет свои излишки при инвентаризации – ведь зима —  это особое время года для гсмщика.

Как всегда для примера:

Обычно в емкости ГСМ от 3 до 4 сантиметров осадка. Если наполнить типовой надземный резервуар Р-50 до половины, то расхождение калибровочной таблицы резервуара с фактическим наливом может составить 910 литров:

130 см – 22 670 литров

(130 см — 4 см) – 21 760 литров

22 670 литров – 21 760 литров = 910 литров

Все гениальное просто… В зимнее время года гсмщик может скрывать при инвентаризации в каждой надземной емкости до 1000 литров излишка нефтепродукта, а если еще учесть то, что сам резервуар занижает объем, то и до 2000 литров. А весной, когда замерзший осадок оттает, весь этот объем пустить «налево» оптом…

Другие методы сокрытия излишков нефтепродуктов при инвентаризации

Эти методы сокрытия излишков при инвентаризации небольшие по описанию, и я их объединил в одной главе, Но это не означает, что они менее значимые и неприемлемы на практике.

а) Если на складе или нефтебазе есть штатный бензовоз, то гсмщик просто попросит «Степаныча» залить излишки нефтепродуктов в свою емкость и на время инвентаризации «куда-нибудь» отъехать. Я вас уверяю, «Степаныч» легко с этим согласится, и не спрашивайте почему.

б) Если на предприятии нефтепродукты отпускаются не только через топливораздаточные колонки, то гсмщик может скрыть тот расход, который показаний счетчиков не имеет, так как через топливораздаточные колонки не отпускается. Обычно не через колонки заправляются тепловозы, кузни, подогревы, тяжелая техника, неспособная подъехать к АЗС предприятия… Все это заправляется с отдельного насоса в штатный бензовоз, и затем бензовоз развозит топливо по объектам. Этот расход, или часть его, можно скрыть от инвентаризационной комиссии, просто не показывая им бухгалтерские лимитки по этим заправкам, – никто этого даже и не заметит.

г) Еще есть метод наращивания метрштоков, их удлиняют на «нужное» количество сантиметров, но это уж совсем неважнецкий способ. Нормальный гсмщик этим способом пользоваться не будет, у него и без этого хватит ума вас обмишурить. К тому же этот способ опасный, но… Как говорится, в копилке знаний не помешает.

web архив, автор (предположительно) Сергей Мирный

Добавлю к автору еще один способ из множества неописанных.

Зачастую, резервуары, пункты приема и выдачи, соединены между собой простой или сложной системой трубопроводов. Так вот. В этих самых трубопроводах на некоторых нефтебазах помещается более 10 кубов нефтепродукта.

Если Вы руководитель, и хотите точно знать как провести инвентаризацию правильно, то есть простой способ: На момент инвентаризации считать все трубопроводы полными или пустыми. Как Вам считается удобным. Заблаговременно необходимо иметь РЕАЛЬНУЮ калибровку трубопроводов, утвержденную Главным инженером.

Для расчета объема трубопровода, лучше отправить «своего» человека — опытного ГСМщика. А Главный инженер пусть проверяет и утверждает. Из моего опыта, главный инженер нередко участвует в хищениях топлива. При этом воруют по крупному, так,что только опытный ГСМщик может вычислить такую схему. МВД здесь бессильно. Проверено.

Add a Comment

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *