шпоры от

класс С – пожары газов;

класс D – пожары металлов и их сплавов;

В настоящее время находят применение следующие типы огнетушителей:

воздушно-пенные типа ОВП5, ОВП9, ОВП10, ОВП100 и др. (цифры показывают вместимость баллона в литрах), которые применяют для тушения пожаров классов А и В);

углекислотно-бромэтиловые огнетушители типа ОУБ3 и ОУБ7, которые применяют для тушения горящих твердых и жидких материалов, а также электрооборудования и радиоэлектронной аппаратуры;

порошковые огнетушители типа ОП5, ОП9, ОП10, ОП10А, которые применяют для тушения небольших очагов загорания тлеющих твердых материалов, а также нефтепродуктов и электроустановок под напряжением до 1000 В (класс пожара А, В, С, Д).

Порядок действия при пожаре:

1). Незамедлительно сообщить об это по телефону 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), покинуть здание,

2). В случае сильного задымления: не паниковать, лечь на пол, сориентироваться, определить направление движения к выходу.

3). Принять по возможности меры по эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации и реально создавшейся ситуацией,

4). По возможности отключить электроэнергию и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, не подвергая свою жизнь опасности.

Основные разделы Положения о расследовании несчастных случаев на производстве.

Понятие — «санитарно-защитные зоны», их размеры в зависимости от класса предприятий. Общие санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий.

Излучения оптического диапазона, их действие на организм человека. Способы защиты работников от инфракрасного и ультрафиолетового излучений.

Перечень нормативных документов по охране труда в Украине. Основные принципы государственной политики в области охраны труда. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

Классификация электротока по степени воздействия на человека. Особенности электротравматизма. Виды электрических травм. Статическое электричество и его вредное воздействие на приборы и людей. Первая помощь пострадавшим при поражении электротоком.

Классификация условий труда на производстве. Задачи аттестации рабочих мест.

Классификация грузов по степени обращения с ними. Перечень опасных грузов.

Классификация опасных грузов по характеру и степени опасности

Класс 1 -взрывчатые материалы, которые по своим свойствам могут взрываться, вызывать пожар с взрывчатым действием, а также устройства, содержащие взрывчатые вещества и средства взрывания, предназначенные для производства пиротехнического эффекта;

Класс 2 — газы сжатые, сжиженные охлаждением и растворенные под давлением, отвечающие хотя бы одному из следующих условий: абсолютное давление паров при температуре 50°С равно или выше 3 кгс/см2 (300 КПа); критическая температура ниже 50°С.

Класс 3 — легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле 61°С и ниже;

Класс 4 — легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании;

Класс 5 — окисляющие вещества и органические пероксиды, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызвать самовоспламенение и взрыв;

Класс 6 — ядовитые и инфекционные вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой;

Класс 7 — радиоактивные вещества с удельной активностью более 70 кБк/кг (нКи/г).

Класс 8 — едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждение кожи, поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, сооружений или грузов, а также могут вызывать пожар при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами;

Класс 9 — вещества с относительно низкой опасностью при транспортировании, не отнесенные ни к одному из предыдущих классов, но требующих применения к ним определенных правил перевозки и хранения;

Перечень опасных грузов: удушающие газы, коррозионные вещества, десенсибилизированные взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся вещества; инфекционные вещества; окисляющие вещества; органические пероксиды; вещества, способные к самовозгоранию; самореактивные вещества; токсичные вещества; вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой; прочие опасные вещества.

Основные задачи гигиены труда. Что регламентируют государственные санитарные нормы. Классификация условий труда. Задачи аттестации рабочих мест.

Гигиеническая классификация труда необходима для оценки конкретных условий характера труда на рабочих местах. На основании такой оценки принимаются решения, направленные на предотвращение или максимальное ограничение влияния неблагоприятных производственных факторов.

Оценка состояния условий труда проводится на основании данных аттестации рабочих мест по результатам измерений факторов производственной среды в соответствии с ДНАОП 0.5.8.04-92 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Существуют льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда (право на дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день, бесплатное лечебно-профилактическое питание, получение молока).

На основании аттестации рабочих мест составляется единая государственная система показателей учета условий труда и безопасности труда в зависимости от вида выполняемых работ, распространяется на все предприятия независимо от форм собственности, включая рабочих, специалистов и руководителей. Отчет о состоянии условий труда, льготы и компенсации за работу во вредных условиях подается областному органу государственной статистики, территориальному управлению Госнадзорохрантруда.

Исходя из принципов Гигиенической классификации, условия труда подраспределяют на 4 класса:

1 класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2 класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.

3 класс – вредные условия труда – характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) его потомство.

4 класс – опасные (экстремальные) – условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени (или же его части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний, отравлений, увечий, угрозу для жизни.

Основные принципы государственной политики в области охраны труда. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

В Законе «Об охране труда» формулируются десять принципов, на которых базируется государственная политика в области охраны труда, из которых важнейшим является:

приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия;

полная ответственность собственника за создание безопасных и безвредных условий труда;

подготовка и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда;

международное сотрудничество в области охраны труда.

— социальная защита работников, полное возмещение ущерба лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Виды ответственности: дисциплинарная, административная, материальная, уголовная.

Дисциплинарная ответственность состоит в наложении дисциплинарных взысканий. В соответствии со ст. 147 КЗоТ установлены такие дисциплинарные взыскания: выговор, увольнение с работы. Право накладывать дисциплинарные взыскания на работников имеет орган, который пользуется правом принятия на работу этого работника. За каждое нарушение может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Административная ответственность накладывается на должностных лиц предприятий, виновных в нарушениях законодательства об охране труда в виде денежного штрафа. Право накладывать административные взыскания имеют служебные лица Госнадзорохрантруда. Административной ответственности подлежат лица, которые на момент совершения административного правонарушения достигли шестнадцатилетнего возраста.

Материальная ответственность включает ответственность как работника, так и работодателя (предприятия). В ст. 130 КЗоТ указывается, что работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию из-за нарушения возложенных на них обязанностей, в том числе, и вследствие нарушения правил охраны труда. Эта ответственность ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба. Собственник предприятия или уполномоченное им лицо несет материальную ответственность за причиненный ущерб работнику независимо от наличия вины, если не докажет, что ущерб причинен вследствие непреодолимой силы или умысла пострадавшего. Убытки в связи с нарушениями законодательства об охране труда могут включать возмещение пострадавшему потерянного заработка, одноразовую помощь, дополнительные расходы на лечение, протезирование, если пострадавший остался живым, а также расходы на погребение в случае смерти пострадавшего, одноразовую помощь на семью и на иждивенцев.

Уголовная ответственность наступает, если нарушение требований законодательства и других нормативных актов об охране труда создало опасность для жизни или здоровья граждан.

Объясните процесс горения. Классы пожаров. Классификация горючих жидкостей, чем их тушат. Виды огнетушителей и их принцип действия. Порядок действий при пожаре.

Вредные и опасные факторы при работе с лазерами. Классы лазеров. Методы защиты персонала.

Что определяет состояние воздуха рабочего помещения. Понятие-микроклимат», виды производственного микроклимата. Его оптимальные параметры. Классификация вредных веществ по характеру воздействия на организм человека.

Вентиляция производственных помещений и основные требования к ней. Виды вентиляции. Классы опасности вредных веществ.

Классификация аварий и порядок их расследования. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

Характеристика видов искусственного освещения. Основные светлотехнические понятия и единицы. Понятие-«точность зрительной работы».

Перечень несчастных случаев на производстве, которые подлежат расследованию. Порядок их расследования. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

Виды ионизирующих излучений. Их воздействие на организм человека и основные методы защиты.

Органы государственного управления охраной труда. Основные положения законодательства об охране труда.

Классы пожаров. Классификация огнетушащих веществ и материалов. Вредные и опасные факторы пожара. Порядок действий при пожаре.

Требования безопасности к оборудованию и технологическим процессам.

Электробезопасность. Классификация электротравм и электроударов. Особенности электротравматизма. Виды воздействия электротока на человека. Порядок действий при оказании первой помощи пострадавшим от удара электротоком.

Классификация помещений по степени опасности поражения людей электротоком. Классификация электроударов и электротравм. Правила оказания первой помощи пострадавшим.

Классификация систем, которые работают под давлением. Основные правила их безопасной эксплуатации. Особенности маркировки баллонов и их правила хранения.

Пирофорные и взрывоопасные вещества. Примеры. Причины пожаров. Виды огнетушителей, их принцип действия. Порядок действий при пожаре.

Безопасность эксплуатации трубопроводов. Группы веществ, которые по ним транспортируются. Криогенные продукты, их свойства и методы безопасной работы с ними.

Причины возникновения пожаров. Вредные факторы при пожаре. Классы пожаров и способы их тушения. Виды огнетушителей и принцип их действия. Порядок действий при пожаре.

Явление-«молния». Первичные и вторичные проявления молнии. Методы защиты. Статическое электричество и методы защиты от его вредного воздействия. Особенности электротравматизма Первая помощь пострадавшим.

Основные положения техники безопасности. Общие требования безопасности к технологическому оборудованию и процессам. Понятие- «опасная зона на производстве». Примеры.

Классификация пожаров. Виды огнетушащих веществ и материалов. Виды огнетушителей, их устройство и правила их использования. Порядок действий при пожаре.

Классификация систем, работающих под давлением. Особенности маркировки баллонов и правила обращения с ними. Опасные факторы при работе с криогенными продуктами.

Показатели пожароопасности веществ и материалов. Пирофорные и взрывоопасные вещества. Примеры. Виды огнетушителей и их принцип действия. Порядок действий при пожаре.

Классификация веществ и материалов по горючести. Взрывоопасные и пирофорные вещества. Примеры. Основные причины пожаров. Порядок действий при пожаре.

Поражающие факторы электрического тока. Виды электротравм и электроударов. Особенности электротравматизма. Первая помощь пострадавшим.

Классификация электротока по степени воздействия на человека. Особенности электротравматизма. Виды электрических травм. Понятие-«шаговое напряжение». Методы защиты. Первая помощь пострадавшим.

Объясните процесс горения. Классы пожаров. Классификация горючих жидкостей, чем их тушат. Виды огнетушителей и их принцип действия. Порядок действий при пожаре.

Особенности электротравматизма. Виды электроударов. Статическое электричество, его вредное воздействие на приборы и людей. Первая помощь пострадавшим от удара электротоком.

Основные задачи гигиены труда. Классификация вредных и опасных производственных факторов.

Опасные и вредные факторы при работе с криогенными продуктами. Методы безопасной работы с ними. Правила безопасности при эксплуатации баллонов. Особенности их маркировки.

Классы пожаров и способы их тушения. Первичные средства пожаротушения. Виды огнетушителей, принцип их действия. Правила поведения при пожаре.

Факторы, которые влияют на исход поражения электротоком. Классификация электроударов и электротравм. Статическое электричество и методы защиты. Первая помощь пострадавшим.

Классы пожаров. Вредные и опасные факторы при пожаре. Первичные средства тушения пожаров. Виды огнетушителей, их устройство и порядок работы с ними. Порядок действий при пожаре.

Факторы, которые влияют на тяжесть поражения человека электротоком. Классификация электротравм и электроударов. Особенности травматизма. Первая помощь пострадавшим от удара электротоком.

Криогенные продукты, опасные и вредные факторы при работе с ними. Методы защиты. Излучения оптического диапазона, методы защиты от их вредного воздействия.

Классификация веществ и материалов по горючести. Пирофорные и взрывоопасные вещества. Примеры. Виды огнетушителей, их принцип действия. Порядок действий при пожаре.

Настя – 1-3; 10-12; 19-21; 28-30; 37-39; 46-48; 55-57; 64-66; 74.

Карина – 4-6; 13-15; 22-24; 31-33; 40-42; 49-51; 58-60; 67-69; 73.

Вика – 7-9; 16-18; 25-27; 34-36; 43-45; 52-54; 61-63; 70-72.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: