термины чутка

Оборотный капитал — это капитал, инвестируемый фирмой, компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства).

Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определённые производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

Таким образом, эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объёмом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением собственных и заёмных источников покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.

Таким образом, эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объёмом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением собственных и заёмных источников покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.

Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные активы – это активы, которые служат или погашаются в течение 12 месяцев, либо в течение нормального операционного цикла организации (если он превышает 1 год). Многие оборотные активы используются одномоментно при отпуске их в производство (например, сырье и материалы). Оборотные активы являются одной из двух групп активов организации (вторая – внеоборотные активы). Соответственно, один из двух разделов Актива бухгалтерского баланса имеет название «Оборотные активы». Оборотные активы еще называют текущими активами.

Состав оборотных активов

В соответствии с формой бухгалтерского баланса, выделяют следующие оборотные активы:

запасы;

НДС по приобретенным ценностям;

дебиторская задолженность;

финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов);

денежные средства и денежные эквиваленты;

прочие активы, удовлетворяющие признакам оборотных активов.

Оборотный капитал — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие как процесс производства, так и процесс обращения. Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершает непрерывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму.

Как известно, вексель – это документ, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство выплатить по наступлении срока платежа указанную в нем сумму.

Обычно векселя выписывают со сроком платежа «по предъявлении» или «по предъявлении, но не ранее» какой-то даты. Вексельная задолженность гасится после предъявления векселедателю ценной бумаги (в случае простого векселя). При этом необходимо составить акт предъявления векселей, в котором указывают все реквизиты векселя, его номинал и сумму оплаты по нему. Если векселедатель акцептует вексель, он производит оплату.

Неттоставка: — часть брутто-ставки, определяющая величину нетто-премии. Неттоставкаотражает степень риска страховщика по данному договору страхования.

 бруттоставка это ставка, по которой заключается договор страхования и которая включает в себя: — величину страховых рисков

ЦЕССИЯ. (от лат. cessio — передача). уступка, передача другим лицам своего права на обладание собственностью, средствами или на их получение.

Предыдущий:

Следующий: