термины стереозрения

Бинокулярные признаки:

Диспаратность – разница между сетчаточным изображениями правого и левого глаза при наблюдении трехмерных объектов.

Какую информацию несет разность двух картинок для зрительной системы?

На основании величины диспаратности зрительная система может оценить глубину, т.е. определитель, насколько один объект более удален от наблюдателя, чем другой.

Величина диспаратности Q точек А и В оценивается либо как разность сетчаточных проекций (в мк), либо их разность зрительных углов (в град). Q=X-Y

Q=уголb2-уголb1.  Левый глаз – Х, правый глаз  – Y.

Бинокулярные признаки

Корреспондирующие точки сетчатки – точки на сетчатках, в которых происходит совпадение проекций зафиксированного объекта. Для них диспаратность равна 0.

Диспаратные точки сетчатки – точки на сетчатках, для которых проекции зафиксированного объекта не совпадают. Для них диспаратность не равна 0.

КООРЕСПОНДИРУЮЩИЕ И ДИСПАРАТНЫЕ ТОЧКИ СЕТЧАТКИ.

Корреспондирующие точки сетчатки.

Когда проекции попадают на корреспондирующие точки сетчатки, происходит процесс слияние (или фузии) пары двумерных сетчаточных изображений в один трехмерный образ объекта.

Мы можем выделить такие точки и пространстве, которые будут всегда проецироваться на корреспондирующие точки сетчатки и для которых q =0. назовем совокупность таких точек Гороптером.

Гороптер – геометрическое место точек пространства, имеющих нулевую диспаратность равна нулю

Гороптер теоретический – это поверхность сферы, которая проходит через точку фиксации и фовеа правого и левого глаза..

Гороптер экспериментальный – его форма отличается от сферы и похожа на эллипс.

Его форма зависит от удаленности до наблюдателя чем больше удаленность, тем более плоской становится его форма. При больших расстояниях форма гороптера выгибается в обратную сторону.

Диспаратные точки.

А как же воспринимаются объекты, которые не лежат на поверхности гороптера.

Такие объекты проецируются на некорреспондирующие точки сетчатки.

Для них диспаратность отлична от нуля.

Чем дальше от поверхности гороптера находятся объект А, тем больше

Диспаратные точки.

Для объектов, попадающих на диспаратные точки, процесс фузии не запускается они воспринимаются двоящимися (мы видим картинки с правого и левого глаз)

Двоение образов восприятия называется диплопией.

Диспаратные точки.

Экспериментально показано, что существуют некоторые точки пространства, которые не лежат на Гороптере, но при этом не воспринимаются двоящимися. Эти точки располагаются в узком коридоре вокруг поверхности гороптера, названном зоной Панума.

Зона Панума – геометрическое место точек, у которых  диспаратность не равно 0, и которые воспринимаются не двоящимися (для них фузия еще происходит)

Это зона соответствует оптимальному стереозрения.

Стереопсис – величина диспаратности является информацией о глубине для зрительной системы, чем больше диспаратность, тем дальше воспринимается объект относительно точки фиксации.

Процесс восприятия глубины называется стереопсисом. Существует два типа стереопсиса – локальный и глобальный

Процесс локального стереопсиса зрительная система сравнивает смещение локальных точек на сетчатках правого и левого глаз (определяет, являются ли точки корреспондирующими или диспаратными)

Процесс глобального стереопсиса сравнивается смещение большой группы точек на сетчатках. Примером глобального стереопсиса являются стереограммы Юлеша.

Стереограммы – случайно-точечные картинки, в которые внесены признаки диспаратности.

Восприятие глубины возникает при наличие признака диспаратности и полном отсутствии монокулярных признаков, а также каких либо контуров.

Если изображение на правой и левой сетчатки сильно отличаются, наблюдается феномен бинокулярного соревнования.

Феномен бинокулярного соревнования – попеременное восприятие то правого, то левого

Предыдущий:

Следующий: