термины по психологии

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС Термин, навеянный известной античной драмой, впервые появляется у Фрейда (Freud S.) в 1910 г. Означает сочетание любви и враждебности, испытываемое ребенком по отношению к его родителям

эйдейтизм

(от греч. eidos – образ, наружный вид) – своеобразная разновидность образной памяти, проявляющаяся в возможности некоторых людей ярко, живо видеть образ предмета и после прекращения его воздействия на органы чувств.

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ — процесс порождения внешних действий, высказываний и прочего на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека. Своего рода «перевод» внутренних структур на «внешний» язык.

Экстерорецепция – общее название различных видов внешней чувствительности (в противоположность интерорецепции).

ЭКСТРАВЕРСИЯ (Extraversion; Extraversion) — отношение или позиция, характеризующиеся концентрацией интереса к внешним объектам. Способ психологической ориентации, в котором движение энергии осуществляется по направлению к миру внешнему

ЭМОЦИИ — элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных потребностей.

ЭФФЕКТ ОРЕОЛА — феномен, характеризующийся тем, что первое впечатление о человеке определяет его последующее восприятие другими людьми, пропуская в сознание воспринимающего человека только то, что соответствует сложившемуся первому впечатлению, и отсеивая то, что ему противоречит.

ЭФФЕКТ КРАЯ — явление, состоящее в том, что из расположенного в ряд заучиваемого материала элементы, находящиеся в начале и конце, запоминаются быстрее, чем находящиеся в середине. Установлен немецким психологом Г. Эббинхаузом и подтвержден исследованиям и многих психологов.

Я-КОНЦЕПЦИЯ — устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основании которой он строит отношения и взаимодействия с другими людьми, субъектами социальных отношений и политики, а также свои самооценку и самосознание. 

.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


Ссылка на основную публикацию
2018