словарь захарова

Группа — это общность людей, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждый оказывает влияние на остальных и сам находится под их влиянием.

Формальная организация формируется руководством для решения определенной задачи. Неформальная группа возникает, как правило, самопроизвольно (спонтанно), не имеет четко определенного статуса в обществе, не выполняет однозначно описанных «обязанностей» перед другими общностями.

Просоциальные группы, направленность которых согласуется I с поощряемыми обществом ценностями и установками. Позитив- \ ные групповые нормы привносятся из социальной среды, формируются и укрепляются в процессе социально значимой учебной, трудовой и общественной совместной деятельности;

Асоциальные группы, направленность которых не согласу- [ ется с устоявшимися в обществе ценностями и нормами. Члены этих групп ведут совместный асоциально-криминальный образ у жизни и совершают различные правонарушения.

криминогенные, или преступные, группы, которые характеризуются большей замкнутостью, круговой порукой, преступной деятель- I ностью, выраженным противопоставлением себя другим группам.

Дезорганизация асоциальной группы предполагает процесс, направленный на разрушение ее струк- I туры — связей между членами группы, внутренней дисцип- [ лины, согласованности.

Реорганизация предполагает не только перестройку струк- I туры асоциальной группы, но и изменение направленности.

Под группами взаимопомощи понимают добровольно спонтанно возникающие или организованные с помощью специалистов группы людей, объединенных сходством переживаемых проблем и кризисных жизненных обстоятельств, для совместного решения этих проблем и оказания взаимной помощи и поддержки.

Общественное объединение — некоммерческое объединениеграждан, создаваемое на основе общности их интересов для удов-летворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Благотворительность — оказание безвозмездной помощи (материальной и денежной) нуждающимся лицам и организациям, обеспечение людей благами и услугами за счет благотворителя.

Предыдущий:

Следующий: