словарь горнолыжника

СЛОВАРЬ ГОРНОЛЫЖНИКА

Горнолыжное снаряжение — в комплект горнолыжного снаряжения входит пара лыж с современными креплениями и специальные горнолыжные ботинки, а также пара горнолыжных палок, горнолыжный комбинезон (или брюки с курткой), перчатки, горнолыжные очки. Горные лыжи делятся на спортивные, любительские и профессиональные. Выпускаются также дамские и детские лыжи разных характеристик и лыжи класса extreme для внетрассового катания.

Подъемник — транспортное сооружение, позволяющее преодолеть разницу высоты на горе. Существуют следующие виды подъемников:

Бугельные (буксировочные) представляют собой длинный движущийся трос, на котором на определенном расстоянии расположены простейшие сидения — приспособления для того, чтобы подняться на склон. Сидения также бывают двух видом: «французская тарелочка» и «якорь». «Тарелочка» на пружине, «якорь» — на металлическом шесте. Лыжники поднимаются на бугельном подъемнике, не снимая лыж. Как правило, такие подъемники используются на невысоких склонах.

Для подъема на более высокие склоны предназначены кресельные подъемники. Понятно, что они представляют собой одно- двухместные кресла, иногда с прозрачной пластиковой крышей, защищающей от ветра и снега.

Пользуясь подвесными кабинными подъемниками, (кабины четырех-, шести- и многоместные), лыжники снимают лыжи. Надевают их уже на вершине склона.

Канатно-рельсовые фуникулеры с большими вагонами, вмещающими до 100-150 человек, доставляют лыжников и досочников на самые высокие склоны. С лыжами и досками в руках, отдыхающие проплывают над ущельями и пропастями, направляясь к началу трассы.

Для самых маленьких лыжников предназначен «беби-лифт» — движущаяся лента типа эскалатора. Такую заботу о будущих лыжниках предлагают, как правило, на дорогих фешенебельных курортах.

Ратраки — специальные широкогусеничные тракторы с навесным оборудованием и балансирами для работы на снежных склонах. Они укатывают (утрамбовывают), выравнивают, срезают снежный покров, формируют бугры и другие элементы снежного рельефа трассы

Сноуборд — снежный серф (доска). Появление сноуборда сыграло поистине революционную роль в развитии активного зимнего отдыха. Если за горными лыжами сохраняется репутация серьезного спорта, требующего от его приверженцев упорства и целенаправленности, то сноуборд прославился своими новаторскими замашками и демократическим духом. В среде горнолыжников неукоснительно соблюдаются строгие законы и определенные правила, а сноубордеры, поправ все каноны цивилизованного катания по трассам, провозгласили полную свободу передвижения, порой граничащую с беспределом. Некоторое время назад на известных западных курортах сноубордерам запрещали пользоваться подъемниками. Тогда люди с досками за спиной шли вверх пешком. Или запрещали кататься по цивилизованным трассам, а они объявили высшим удовольствием катание вне трасс. Сегодня трассы для лыжников и бордеров «поделены», и любители этих видов спорта не мешают друг другу. С каждым годом «досочников» становится все больше. Согласно прогнозам, число людей во всем мире, катающихся на сноуборде составит 5 миллионов. Почти половина — бывшие горнолыжники. Есть дажСки-пасс (ski-pass) — абонемент, который дает вам право пользоваться подъемниками и трассами. Приобрести абонемент можно непосредственно в кассах подъемников. Иногда, в зависимости от региона, существуют и другие возможности, например, в местных туристических бюро. Каждый регион формирует собственные пакеты горнолыжных абонементов и следует собственной маркетинговой стратегии. Окончательная форма предложения в значительной степени зависит от сроков и продолжительности действия абонемента и от того, для кого он приобретается. Особенно значительные изменения стоимости абонемента будут в том случае, если речь идет о детях, молодежи, семьях или пенсионерах. Дети до 6 лет в сопровождении взрослого могут, как правило, бесплатно пользоваться подъемниками.

Существует четкое деление на сезоны: пред- и послесезоны, главный сезон и межсезонье. Следует отметить, что в пред- и послесезонье подъемники могут функционировать ограниченно, так что не все трассы будут доступны. Цена абонемента также зависит от его продолжительности действия, возможно приобретение полудневных, дневных, недельных и сезонных абонементов.

Ски-пасы можно разделить на следующие категории: обычный, смарт-карта, swatch access.

Обычный абонемент — это пластиковая карточка, которая вставляется при проходе через турникет. Автомат считывает данные, загорается зеленый свет — и дорога к зимним радостям открыта.

Смарт-карта — это речь снова идет о пластиковой карточке, в которую вмонтирован чип, куда может быть записана информация, превращающая смарт-карту в дневную, недельную, сезонную. Наконец-то позади остались утомительные поиски нужного абонемента, при подходе к турникету достаточно поднести карточку к считывающему устройству.

Swatch Access — Принцип действия здесь тот же, что и у смарт-карты, отличие состоит в том, что чип интегрирован в наручные часы. К числу достоинств этой системы относится и то, что вы можете выбрать модель часов по собственному вкусу.е такая присказка: «Все наблюдали горнолыжников, которые, попробовав катание на сноуборде, оставили свои лыжи, но никому не известны сноубордеры, которые захотели бы встать на лыжи».

Предыдущий:

Следующий: