словарик телевизионных терминов

Краткий словарик некоторых телевизионных терминов

РАЗРАБОТКА – предварительный план сюжета, краткий сценарий с перечислением основных героев и мест съемки. (В отличие от сценария постановочного фильма разработка сюжета может изменяться под влиянием обстоятельств: герои и места съемок могут добавляться, отменяться и т.п.)

ИСХОДНИК – весь исходный видеоматериал, привезенный со съемки. (В сам сюжет входят только лучшие и наиболее подходящие по теме фрагменты. Чем больше и разнообразнее исходники тем больше возможность выбора удачных моментов).

КАРТИНКА — видеоряд.

ЛАЙФ – от английского слова «жизнь», фрагмент видеосъемки, иллюстрирующий какое-то действие или процесс. (Например, затормозила машина, ведущий произнес приветствие, повар готовит и объясняет и т.п.). Лайф может сопровождаться комментарием героя, а также это могут быть звуки природы или техники. (Шум дождя, стук каблуков и т.п.)

СИНХРОН – фрагмент интервью, высказывание героя на какую-то конкретную тему, ответ на вопрос и т.п. Синхрон – это лишь часть интервью, отдельная реплика, как правило, не больше нескольких минут.

ЗАКАДР — закадровый текст, озвученный корреспондентом, ведущим или диктором.

ПОДВОДКА – краткое объявление темы сюжета ведущим программы. (Важно, что подводка должна обозначить тему и проблематику материала, но не должна раскрывать всю интригу последующего сюжета и пересказывать его целиком).

СТЕНДАП – выступление автора (корреспондента или ведущего) в кадре.

ИНТЕРШУМ – естественные шумы, записанные во время съемки: шум воды, свист зрителей и т.п. При монтаже применяется для передачи естественной атмосферы события.

НАГОВОР – прочитанный и записанный звук закадрового текста. Также наговором называют манеру корреспондента или ведущего начитывать текст при записи.

ПЛАН – фрагмент видосъемки, когда камера фиксирует один конкретный предмет, человека, здание, процесс и т. п. Длится несколько секунд. Как правило, при профессиональной съемке один и тот же объект снимается с разных точек и в разных ракурсах, что облегчает монтаж.

АДРЕСНЫЙ ПЛАН – план здания, вывески, таблички с названием города, то есть план, который указывает на местность, где происходит съемка.

ТАЙМКОД – отмеченный по минутам и секундам фрагмент материала (начало плана или синхрона или лайфа). Например, синхрон «Мы начинаем КВН!» — начинается на 5-й минуте, 30-й секунде. Применяется для того, чтобы облегчить поиск нужных кусков съемки при написании текста и монтаже.

РАСШИФРОВКА — детальный отсмотр материала после съемки. При расшифровке отмечаются таймкоды нужных фрагментов, тех, которые обязательно будут использованы при монтаже.

Предыдущий:

Следующий: