сказка_о_дед_морозе

Александр Гордеев

От тёплого сердца…

(история про деда Мороза для детей и взрослых)

Лежит Сашка ночью. Глазами хлопает. Не спится ему. Скоро Новый год, а Сашка помнит, как в прошлом году они с сестрёнкой Аннушкой под ёлкой подарки для себя нашли. Дед Мороз приносил. И вот сегодня днём они с Аннушкой подумали: а хорошо бы и самого деда Мороза увидеть, посмотреть, как он подарки раскладывает. Понятно, что дед Мороз приходит ночью, так вот как бы скараулить его? Потому и не спится Сашке.

Лежит он, ждёт и вдруг слышит в комнате, где наряженная ёлка стоит, шорох какой-то… И глаза у Сашки и вовсе как два светящихся кружка – неужели дед Мороз?!

Сашка осторожно освобождается от жаркого одеяльца, на цыпочках подходит к двери, выглядывает в комнату и глазам поверить не может. На стуле около ёлки сидит дед Мороз: большой-большой, бородатый-бородатый, с мешком… С мешком! А подарки-то где?! А подарки уже под ёлкой лежат.

Сашка смотрит и обрадовано, и испуганно. Хотя бояться-то чего? Ждал же, вот дед Мороз и пришёл. Сашка осторожно подходит к нему, здоровается:

– Здравствуй, дедушка Мороз!

– Здравствуй, здравствуй, Сашка, – очнувшись от дрёмы, отвечает дед Мороз. – Ты чего не спишь-то? Ночь на дворе…

– Деда, так я тебя всё ждал, вот и не спал…

– А, ну ладно тогда. Дождался, значит. А я тут отдохнуть немного присел. Столько прошёл уже сегодня… В каждый дом надо зайти, а лифт не всюду работает…

– Ты, деда, погоди немного, – просит Сашка, – тебя же ещё Аннушка увидеть хотела. Сейчас я её разбужу.

– Ну ладно, разбуди раз такое дело, – соглашается дед Мороз.

Сашка несётся в комнату Аннушки. А сестрёнка спит себе, хоть бы хны.

– Аннушка, Аннушка, – тормошит её Сашка, – вставай же, вставай!

Сестрёнка еле-еле разлепляет глаза.

– Сашка, ну чего ты? Я спать хочу…

– Да мы же договаривались! Дед Мороз там, на стуле сидит, тебя ждёт!

– Ой, не обманывай меня…

– Да он подарки принёс!

– Подарки? – спрашивает Аннушка и сна у неё, как ни бывало. – Неужели дед Мороз?!

Теперь они уже вместе выходят в комнату с ёлкой.

– Ну, здравствуйте, здравствуйте, ребятишки, – ещё раз здоровается дед Мороз. – Устроил я вам переполох! Ну, так, что? Зачем ждали-то меня? Наверное, спросить о чём-нибудь хотели?

Аннушка и Сашка теряются. Да вроде бы не думали ни о чём спрашивать, откуда знали, что даже поговорить получится. Просто так увидеть хотелось, и всё. Но Сашка находится быстро.

– А мы, деда, хотели тебя спросить, как же ты успеваешь подарки всем разносить?

– Так я же сказочный, – даже несколько любуясь собой, отвечает дед Мороз, – вот потому и успеваю. Ну, если бы не был сказочным, то, понятное дело, как бы я успевал? Ну, устаю, конечно, немного, да что уж тут поделаешь… А так-то я ведь бываю оё-ёй… В десятках домов бываю, в тысячах! Да что там в тысячах – в миллионах домов бываю… Вот так вот…

– В целых миллионах, миллионах? – удивляется Сашка.

– Конечно.

Сашка стоит, глядя на свои пальчики и шевеля ими.

– Э, – смеётся дед Мороз, – ты ведь, Сашка, считать-то только до десяти умеешь. Так-то тебе долго до миллиона пальчиками перебирать…

– Деда, – говорит Аннушка, – если ты в миллионах домов бываешь, то, как же в твой мешок столько подарков входит?

– Там мешок-то у меня тоже сказочный. Вот потому и входит…

– А подарки ты приносишь, всем, всем детям?

– Нет, не всем, – грустно признаётся дед Мороз. – Эх, даже в таком сказочном мешке подарков на всех детей не хватает…

Дед Мороз так расстраивается от своего признания, что на его добрых белёсых глазах наворачиваются хрустальные, прозрачные слёзы. Он вынимает из кармана большой шёлковый платок, вытирает слёзы и так громко, совсем не по сказочному сморкается, что Сашка с Аннушкой опасливо оглядываются на дверь родительской спальни…

– А почему у тебя не хватает подарков для всех детей? – не отступает Сашка.

– Да не у меня… – отмахивается дед Мороз. – Ой, не травите мне душу… Ну, не хватает, что поделаешь? А почему? Да я и сам не понимаю этого… Про это не у меня спрашивать надо…

– А нам-то ты подарки положил…– говорит Аннушка, стеснительно и украдкой глядя под ёлку.

– Положил, – оживляется и смеётся дед Мороз, – забирайте…

Дети достают подарки из-под ёлки. Там два кулька конфет, машина для Сашки и кукла для Аннушки. Глаза детей горят восторгом. И, конечно, не только от подарков, а ещё и от того, что они наконец-то увидели настоящего деда Мороза. Ну, кому ещё везло так, как им? Только вот близко подойти к нему страшновато. От деда Мороза холод идёт, как от холодильника на кухне, тут и простудиться недолго.

– Правильно, – говорит дед Мороз, – вы близко-то ко мне не подходите. А то зачихаете.

– Дедушка, – говорит Аннушка, обнимая свою новую куклу, – а вот почему ты подарки приносишь? Холодные люди плохие, а ты холодный, но почему-то добрый…

– Да, – добавляет Сашка, – твои подарки должны быть ледяные, а моя машина тёплая…

– Ну, как же мне тёплому быть, если я в самую стужу прихожу? – удивляется дед Мороз. – А вот сердце у меня всё равно горячее. Потому что от холодного-то сердца подарки не дарятся. Плохие тогда это будут подарки…

И тут в комнате вспыхивает яркий свет. На пороге своей спальной стоят папа и мама. А деда Мороза на стуле уже нет.

– Ах, вот оно что, – рассмеявшись, говорит, папа. – Нашли уже, не утерпели, даже ночью поднялись…

– Ой, папа, ой мама! – наперебой кричат Сашка и Аннушка, – мы только что с дедом Морозом говорили.

– Да? Ну, и что же он вам сказал? – спрашивает папа.

– А он сказал, что подарки надо всегда дарить только от тёплого сердца, – сообщает Сашка.

Мама и папа растроганно смотрят на них, потом друг на друга. Мама смахивает слезинку, и они почему-то обнимаются… Ну, у этих взрослых всегда так…

– Ой, какие же вы у нас умницы, – говорит мама, – как хорошо вы это сказали…

– Да это не мы, это дед Мороз! – кричит Аннушка.

– Да, это дед Мороз! – подтверждает и Сашка. – Он только что на этом стуле сидел…

– Вот на этом? – с улыбкой спрашивает мама, подойдя к стулу и взявшись за его спинку. – Ой, – произносит она, оглянувшись на папу, – а он почему-то холодный…

Папа, ничего не понимая, подходит, кладёт ладонь на сиденье стула, растерянно смотрит на маму, потом на детей.

– Странно, – говорит он и тут же, как и полагается мужчине, быстро принимает решение. – Ну, ладно, ладно, пусть это был дед Мороз. А теперь живо всем спать! Подарки можете забрать с собой, только конфеты в постель не берите, а то они растают…

Дети расходятся по своим кроваткам и сладко засыпают. А чего же не спать с тёплыми подарками от деда Мороза? А вот папа и мама ещё долго не могут заснуть, не понимая, что же произошло на самом деле. А, может быть, и впрямь, дед Мороз приходил? Чего не случается под Новый год? Под Новый год и родителям разрешается быть детьми…

– А ты знаешь, что могло бы произойти самое страшное? – говорит мама. – Вот если бы вышли дети в комнату, встретили деда Мороза, спросили про подарки, а тому пришлось бы только руками развести…

– Да, – подумав, соглашается папа, – дед Мороз с его тёплым сердцем нам бы этого никогда не простил…

Предыдущий:

Следующий: