Экология термины шпора

Гидросфера является прерывистой водной оболочкой Земли.

Расход — количество воды, протекающее в единицу времени через поперечное сечение реки.

Водность – годовой расход.

Ежегодный вынос воды реками в Мировой океан называется жидким стоком; вынос твердых частиц – твердым стоком; вынос различных организмов и продуктов их жизнедеятельности – биостоком.

Водные ресурсы – это все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод, включая почвенную и атмосферную влагу.

Водохранилище – искусственный водоем с объемом воды больше 1 млн. м3, созданный с использованием водонапорных сооружений для удовлетворения потребностей различных отраслей экономики.

Пруд – искусственный водоем с объемом воды меньше 1 млн. м3, который аккумулирует местный сток и предназначен для местного хозяйственно-бытового водообеспечения.

Водное хозяйство – отрасль экономики, занимающаяся изучением, учетом, планированием и прогнозированием комплексного использования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, транспортировкой их к месту потребления.

Водоотведение – совокупность санитарных мероприятий и технических устройств, обеспечивающее удаление сточных вод за пределы населенных пунктов или промышленных предприятий. Осуществляется водоотведение с помощью ливневой, промышленной и бытовой канализацией.

Деструкция – разрушение загрязняющих веществ.

Регенерация – удаление продуктов распада из воды и возвращение отработанной воде исходных качеств.

Рекуперация – извлечение из сточных вод (из осадка) ценных веществ для повторного использования.

—————————————————————————————-

Все земли в пределах страны, региона или мира в целом определяются как земельный фонд.

Земельные ресурсы – та часть мирового земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования, за исключением ледяных пустынь, Арктики и Антарктики.

С/х угодья – земли, используемые в с/х производстве.

Почва — самостоятельное природное тело, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами, и в то же время она – средство производства в сельском и лесном хозяйстве.

Почвенное плодородие – способность почв удовлетворять потребности растений в питательных веществах, воздухе и воде и на этой основе обеспечивать как урожай возделываемых растений, так и продуктивность дикорастущих.

Эрозия почвы – разрушение верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающей почвообразующей породы поверхностными водами или ветром.

Аридизация – снижение увлажненности или опустынивание.

Засоление почвы – накопление в верхних горизонтах почвы вредных для растений солей.

Переуплотнение почв – процесс разрушения структуры почвы под воздействием избыточного давления на земную поверхность.

Отходывещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности и жизнедеятельности человека, но не имеющие предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства вследствие физического и морального износа.

Рекультивация – комплекс работ, направленный на восстановление продуктивности и экономической ценности разрушенных земель.

——————————————————————————————

Недра – часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя или дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Минеральные месторождения – залежи горных пород, которые обогащены одним или несколькими минералами независимо от их практической ценности.

Месторождения полезных ископаемых – минеральные месторождения, которые по количеству, качеству и условиям залегания пригодны для промышленного и иного хозяйственного использования.

Рудопроявленияминеральные скопления с небольшими запасами или бедными рудами.

Минеральные ресурсы – природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.

Геохимические запасы – это наличие того или другого химического элемента в земной коре или в пределах какой либо территории.

Биологические запасы – это сосредоточение того или другого элемента в земной коре или в пределах какой либо территории, сосредоточены в их месторождении.

——————————————————————————————

Лес – совокупность земли, древесной, кустарниковой, травяной растительности, живых организмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Лесной фонд РБ – совокупность всех лесов натурального и искусственного происхождения, включая покрытые лесом земли, а также другие земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (территории лесопитомников, вырубок, просек, гарей, лесных болот, дорог и полян).

Лесные ресурсы – не только древесина, но и разнообразные ресурсы недревесн. растительного и животного происхождения, а также лесозащитные, рекреационные и оздоровительные ресурсы.

Лесное хозяйство – отрасль экономики, которая обеспечивает потребности страны в древесине и других продуктах леса, сохранение и рациональное использование всего многообразия ресурсов лесного фонда и усиление экологических функций леса.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли и части водного пространства, в том числе природные комплексы, имеющие особые экологическое, научное, культурное, эстетическое, историческое значения, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Заповедники – исключительно природоохранные научно-исследовательские учреждения государственного значения.

Национальные парки – комплексные природоохранно-хозяйственные и научно-исследовательские учреждения.

Заказники – природные территории, которые создаются для охраны одного или нескольких видов природных ресурсов.

——————————————————————————————

Управление природопользованием – деятельность государства по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, по охране окружающей среды, а также по обеспечению режима законности в эколого-экономических отношениях.

Экоцит – убийство экосистемы.

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) – это максимально допустимая масса вредного вещества в единице объема воздуха, воды, почвы. ПДК устанавливается на таком уровне, при котором вредные вещества даже при ежедневном воздействии в течение продолжительного времени не вызывают патологических изменений в организме или заболевания человека, животных или растений.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) — норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

Мониторинг окружающей среды постоянные, непрерывные комплексные наблюдения за ее состоянием, а также оценка и прогноз будущих изменений.

Кадастр природных ресурсов – систематизированный свод сведений о естественных физических, экологических, хозяйственных, экономических характеристиках и правовом статусе природных ресурсов.

Экологический контроль – система мер по надзору за состоянием окружающей среды и за соблюдением юридическими лицами требований природоохранного законодательства.

—————————————————————————————-

Атмосфера – газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов: азот 78%, кислород 21%, аргон 0,93%, углекислый газ 0,03%, неон, гелий, озон и т.д.

Атмосферный воздух — механическая смесь газов со взвешенными каплями воды, пыли, кристаллами льда и т.д.

Загрязнение — внесение в воздушную среду каких-либо новых веществ, не характерных для нее.

Санитарно-защитная зона – территория вокруг предприятия, где возможно превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) для одного или нескольких загрязняющих веществ.

Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений.

Природопользование (в узком смысле слова) – деятельность конкретных заинтересованных ведомств и субъектов хозяйствования, относящихся к природоэксплуатирующим и природовоспроизводящим отраслям.

Природопользование (в широком смысле слова) – это особая сфера деятельности, направленная на взаимосвязанное решение задач ресурсообеспечения экономики, ресурсосбережения, сохранения среды жизни людей и охраны разнообразия природы.

Эколого-экономические отношения — взаимоотношения между людьми, которые складываются в процессе взаимодействия с окружающей средой по поводу использования сил и ресурсов природы, ее охраны и восстановления.

Экологическая сфера – это окружающая нас природная среда плюс природоохранный труд, связанный с ее воспроизводством.

Эколого-экономическая система – это взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и естественных процессов в природе.

——————————————————————————————

Экология – общ. наука об отношениях организмов с окр.средой, куда мы относим в широком смысле все условия существования.

Экологические факторы – элементы среды, воздействующие на живые организмы.

Популяция – группа особей одного вида, занимающая опред. пространство и обладающая необх. возможностями для поддержания своей численности в постоянно изменяющихся условиях среды.

Сообщество – совокупность популяций, населяющих опред. территорию.

Биоценоз – группировки совместно обитающих и взаимосвязанных организмов.

Биотоп – пространство, занимаемое биоценозом.

Биогеоценоз – биоценоз и его биотоп.

Экосистема – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором все компоненты связаны между собой обменом веществ и энергии.

Сукцессия – последовательная смена одного биоценоза другим.

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности

Ноосфера – высшая форма развития биосферы, определяемая гармонично сосуществующими процессами развития общества и природы.

——————————————————————————————

Природные условия – это элементы природы, которые непосредственно не используются в процессе производства, но оказывают влияние на жизнедеятельность людей.

Природные (естественные) ресурсы – это элементы природы, которые при данном уровне развития производительных сил могут быть использованы в качестве средств производства (предметов и средств труда), составляя его сырьевую и энергетическую базу, а также для прямого потребления.

Средства труда – природные ресурсы, с помощью которых человек воздействует на природу или организовывает процесс производства.

Предмет труда – природные ресурсы, которые в процессе производства подвергаются обработке и изменяют свою форму.

Природноресурсный потенциал – совокупность природных ресурсов региона или страны, которая используются или могут быть использованы в хозяйстве с учетом тенденций научно-технического прогресса.

Экономическая оценка – это денежное выражение хозяйственной ценности природных ресурсов, обусловленной их природными особенностями.

Замыкающие затраты – предельно допустимые с экономической точки зрения затраты на производство продукции с использованием данного природного ресурса

Предыдущий:

Следующий: