Термины по ИСВ

Прекарий

Прекарий (лат. precarium, от preces — просьба), в римском и средневековом праве пользование землёй, предоставляемой собственником на более или менее длительный срок по обращенной к нему письменной просьбе. Утратив свойственные римскому П. право собственника требовать возвращения данного в пользование владения и необходимость возобновлять прекарный договор каждые 5 лет, П. получил широкое распространение в странах Западной Европы в раннее средневековье. Различают несколько видов П.: precaria data (данный), при котором собственник земли предоставлял просителю в П. свою землю; precaria oblata (предоставленный) — наиболее распространённый вид П., при котором собственник земли (обычно — мелкий, нередко крестьянин) дарил её церкви или светскому магнату и затем получал её обратно уже в качестве П. (к таким дарениям мелких собственников часто вынуждали покушения на их собственность со стороны крупных землевладельцев); если верховный собственник земли добавлял к такому П. свой земельный участок, возникали precaria remuneratoria (буквально — П. с вознаграждением). Условия П. различны: от обязательства уплачивать небольшой чинш до несения барщины. П. в раннее средневековье давался пожизненно, часто с правом передачи по наследству (обычно до третьего поколения). Последствия заключения прекарного договора были различны. Для представителей феодальных слоев П. создавал отношения, приближающиеся к бенефицию. Крестьян прекарный договор приводил, хотя и медленным путём, к втягиванию в различные формы феодальной зависимости, вплоть до полного закрепощения (неуплата чинша в срок могла привести к окончательному превращению земли прекариста в тяглый надел).

Бенефиций

Бенефиций (от лат. beneficium — благодеяние),

1) в Древнем Риме какая-либо льгота (например, должнику, в период империи — также различные податные льготы, пожалования императоров и т.д.).

2) В Западной Европе эпохи раннего средневековья Б. (в его классической форме) — условное срочное пожалование (преимущественно земельное) за выполнение военной или административной службы. Классические Б. стали распространяться во Франкском государстве со времени бенефициальной реформы Карла Мартелла (в 30-х гг. 8 в.). По этой реформе земельные дарения, предоставлявшиеся ранее магнатам и дружинникам в безусловную собственность, заменялись пожалованиями в пожизненное пользование в качестве Б., преимущественно за военную службу, что оформляло поземельные отношения внутри складывавшегося класса феодалов. Распространение таких Б., раздававшихся вместе с крестьянами, сидевшими на пожалованной земле, приводило к росту зависимости крестьян от землевладельцев, к сосредоточению в руках господствующего класса военно-политической власти. Б. явились экономической основой феодальной иерархической лестницы. Постепенно бенефициарии добились превращения Б. из пожизненного пожалования в наследственную феодальную собственность — феод (лен). Некоторое сходство с западноевропейскими Б. имели на Руси «милость», позднее — поместье, в арабских странах — икта (до приобретения ими наследственного характера).

3) Б. церковный — в католической церкви вознаграждение духовного лица доходной должностью. В средние века за право распоряжения церковными Б. (в т. ч. земельными владениями) шла борьба между церковной и светской властью (например, во время борьбы за инвеституру между императорами «Священной Римской империи» и папством в 11—12 вв.).

Коммендация

Коммендация (от лат. commendare — рекомендовать, поручать, вверять) — в Зап. Европе Раннего Средневековья акт вступления под покровительство более могущественного человека. Существовало 2 основных типа к.: 1) акт признания вассалом своего подчинения власти сеньора, за которым следовала клятва верности (вассал получал земельное владение — бенефиций или феоду, такая к. оформляла отношения вассалитета; и 2) подчинение разорившихся свободных людей крупному землевладельцу. Вступление «слабого» человека под покровительство более «сильного» и богатого сопровождалось вступлением в поземельную, а затем и в личную зависимость крестьянина от феодала.

Иммунитет

(от лат. immunitas — термин рим. права, означавший освобождение отд. групп населения, нек-рых категорий земель от гос. налогов, повинностей и т. д.) — в ср. века совокупность прав. присвоенных феодалами в процессе насильств. закрепощения крестьянства и обеспечивавших им прямую власть над последним. И. выражался в праве феодала в пределах определ. терр. производить суд, взимать налоги и различные поборы, а также отправлять полицейские функции. И. развивался как неотъемлемый атрибут крупной феод. зем. собственности на определ. стадии развития феод. отношений. Будучи одним из важнейших орудий внеэкономического принуждения, И. служил осн. цели феод. господства — цели получения феод. ренты. И. оформлялся обычно королев. грамотой, запрещавшей вступление (introitus) во владения феодала-иммуниста графам и прочим представителям гос. власти в целях суда, принуждения и сбора фискальных поступлений (поборы, ранее поступавшие в пользу гос. казны, теперь присваивались владельцем И.). Фактически королев. пожалование лишь утверждало захват феодалом этих прав — возникновению И. предшествовало (и ему сопутствовало) складывание спец. аппарата вотчинной власти, к к-рому переходили (частично) функции, выполнявшиеся ранее органами гос. власти. В период становления феодализма И. способствовал закрепощению крестьянства. Иногда король давал И. на земли, до того времени не принадлежавшие феодалу, что вело к превращению их в собственность последнего; под власть вотчинника-иммуниста попадали и свободные крестьяне и даже вассалы.

И. получил широкое распространение во Франкском гос-ве (один из первых памятников, упоминающий о франкском И., — эдикт Хлотаря II, 614; первые дошедшие до нас иммунитетные грамоты относятся к сер. 7 в.); обычно франкский И. передавал вотчиннику-иммунисту только право низшей юрисдикции (т. е. суда по мелким правонарушениям), высшая (суд по уголовным делам) оставалась за графом. Наивысшего развития И. в большинстве европ. стран достиг в 10-12 вв. Объем иммунитетных прав находился в зависимости от степени могущества феодалов — в ряде случаев феодал захватывал и право высшей юрисдикции. И. являлся юридич. выражением политич. раздробленности, поскольку терр., подвластная иммунисту, была изъята (полностью или частично) из ведения представителей центр. власти. В связи с усилением королев. власти и складыванием централизованных гос-в институт И. приходит в упадок (хотя частная власть вотчинников над крестьянами сохраняется в той или иной мере до бурж. революций, а в нек-рых р-нах в период позднего средневековья происходит даже ее укрепление — особенно в р-нах «второго издания крепостничества»). Существовали различия в объеме иммунитетных прав в отд. странах. Так, в Германии, где И. достиг наибольших успехов при Саксонской династии, дальнейшее развитие И. приводило в ряде случаев к образованию компактных иммунитетных владений, что имело большое значение в оформлении территориальных княжеств. Напротив, для Англии (где в англо-саксонский период развилось право частной юрисдикции, близкое к франкскому И., — см. Сока) в целом характерна слабая выраженность И.: в условиях существования относительна сильной централизации гос-ва королев. власть здесь уже с 12 в. ограничивает иммунитетные права отд. феодалов.

Термин «И.» обычно употребляется в отношении стран Зап. Европы, но подобный институт развивался (в той или иной степени) в период феодализма и в др. странах, в том числе и на Востоке (см., напр., в ст. Военно-ленная система). О визант. И. см. Экскуссия. На Руси И. был впервые зафиксирован в грамотах 12 в., но уже в 14-17 вв. из полного И. изымались в пользу гос. власти права сбора осн. налогов и таможенных пошлин, а также суда по вопросам душегубства, разбоя и татьбы с поличным (эти ограничения, в 14-15 вв. еще спорадические, в 16-17 вв. стали приобретать всеобщий характер). И. был уничтожен с отменой крепостного права в 1861 (пережитки сохранялись до 20 в.).

Предыдущий:

Следующий: