Напишите рассказ от имени участника Куликовской битвы. Заранее большое СПАСИБО

напишите рассказ от имени участника Куликовской битвы.
Заранее большое СПАСИБО

  • Одним из наиболее замечательных событий русской истории времени монголо-татарского ига является Куликовская битва. Именно после этой битвы начался окончательный распад Золотой Орды. Ненавистное иго остановила культурное развитие Руси более чем на два века, что и послужило причиной отставания России по сравнению с европейскими странами. Благодаря Куликовской битве Русь совершила подвиг: она не пустила татар дальше, остановив их на пороге Европы 1.

    Куликовскую битву по ее размаху и последствиям можно отнести к величайшим международным сражениям средневековья. Для русского народа то была крупнейшая освободительная битва. Ее не сравнишь с обычными схватками феодальной поры с их зачастую сиюминутными целями и эфемерными результатами. На Куликовом поле в открытом противоборстве решалась судьба народа, столкнулись угнетенные и их поработители, силы складывающегося государства и ордынской знати 2.

    Для историков период царствования Дмитрия Донского, период Куликовской битвы не самый лёгкий для изучения. В первую очередь это потому, что письменных свидетельств, описаний того времени осталось очень мало, так как татары очень часто жгли и разрушали русские города-крепости и монастыри, где обычно находились библиотеки. Одно из наибольших зверств учинил Тохтамыш при захвате Москвы в 1382 году. Ворвавшись в город, татары убивали всех подряд, и многие люди укрывались от них в церквях и монастырях, которые в то время были хранилищами всех рукописей и летописей. Татары, которые не щадили даже грудных младенцев и дряхлых стариков, тем более не щадили людей, укрывавшихся в домах, и беспощадно крушили и сжигали все церкви и монастыри, этим уничтожая бесценные летописи к глубочайшему сожалению потомства.

    Изучение героического прошлого русского и других народов страны стало традицией. О великом подвиге героев Куликова поля русские люди постоянно помнили, говорили, писали и в XV, и в XVI, и в последующие столетия. Ни одно сочинение по истории средневековой Руси не обходится без упоминаний о Куликовской битве. Ей посвящены статьи, разделы, книги историков, литературоведов, лингвистов, краеведов, археологов, писателей начиная с 1680 г.

    Куликовская битва была переломным моментом во всей истории татаро-монгольской Руси, она заслуживает более пристального внимания и рассмотрения. 

    Хронологические рамки работы: с XIV века, когда происходит возвышение Москвы, а именно с 1362 года — год с которого можно начать отсчет движения Руси к Куликовской битве. Также это год, когда на великом княжении утвердился Дмитрий Иванович и когда летописцы заметили в Орде темника Мамая – до 1380 года — окончания Куликовской битвы.

    Что касается литературы и источников, то их количество достаточное, но с литературы следует охарактеризовать такие как: Бегунова А.И. описывает вооружение русских войск разных периодов — от XІV до XX века, а также тактику наших полководцев. В этой книге о самой битве сказано мало, но отчётливо подчёркивается её значение 1. 

    Бородин С.П. описывает Русь периода 1377—1380 гг., а также более подробно биографию Великого князя2.

    Карамзин Н.М. один из величайших историков России написал огромную, девятитомную историю российского отечества 3. Карамзин Н. М. указывает на некоторые ошибки Дмитрия Донского. Например, на то, что Дмитрий не присоединил к Москве Тверь и Рязань, а также то, что при нашествии Тохтамыша Дмитрий Донской уехал в Кострому потому, что потерял бодрость духа. Вообще, его точка зрения отличается от мнений многих других авторов-историков 1.

    В данной курсовой работе использованы работы таких авторов как: В.Н. Ашурков 2, И.Б. Бреков 3, В. Л. Карнацевич 4, А.Н. Кирпичников 5, Ю.Н. Лубченков 6, В. Н. Шавырин 7 и др. Работы эти авторов описывают и характеризируют этот период истории, только где-то в чем-то критикуя, а где-то прославляя.

    Основным первоисточником по истории Куликовской битвы считается «Задонщина» 8. Есть все основания: полагать, что «Задонщина» была написана в восьмидесятые годы XIV века, вскоре после Куликовской битвы и, во всяком случае, еще при жизни Дмитрия Донского. Более поздним источником является «Сказание о Мамаевом побоище» 9, которое вероятнее всего было написано в первой четверти XV века. Считается, что «Сказание о Мамаевом побоище» опирается на «Задонщину». Существует также летописная «Повесть о Куликовской битве», однако историки полагают, что она была создана не ранее середины XV века как произведение публицистическое 10.
    ВЫБЕРИ ЧТО_Н

Ссылка на основную публикацию
2018