Длинное сообщение про птицу канюк заранее спасибо

длинное сообщение про птицу канюк заранее спасибо 

  • Канюк обыкновенный — как и коршун — одна из самых многочисленных и самая часто встречающаяся хищная птица Средней полосы России.Как и другие распространенные у нас ястребиные, канюк — крупная птица, заметно крупнее вороны. В литературе пишется о заметных различиях в цвете перьев у разных канюков. Верхняя часть тела обычно темно-бурая, но бывает и значительно светлее. Нижняя часть светлая с рыжими продольными пестринами. Лапы желтые.Увидеть канюка можно достаточно часто, когда он парит над полянами, высматривая добычу. Его характерные черты, заметные в полете — короткий закругленный полосатый хвост и светлые нижние половины крыльев.Хотя канюк гнездится в лесах на деревьях, его жизнь во многом связана с полуоткрытыми пространствами. Основная его пища — грызуны, поэтому он часто охотится над полями.Канюки прилетают с юга в середине апреля. Распространяются они по всей лесной и лесостепной зоне Европейской России, всюду где растут деревья, а также на большой части Сибири и Дальнего Востока. Птенцы вылупляются в июне. Самец и самка выкармливают их вместе. Кроме грызунов канюк употребляет лягушек, ящериц и насекомых, иногда ловит мелких птиц.Парящие в воздухе канюки встречаются по всей территории Нижегородской области — как на Волго-Окском Левобережье, так и на Правобережье. Они не сильно стесняются человека и при его появлении где-то там, для них далеко внизу, продолжают заниматься своими делами — поисками пропитания. При этом птицы еще и перекликаются, издавая громкие и относительно частые крики, напоминающие звуки «киия» ( не короткие и резкие, как у каратистов в кино, а более длинные и протяжные).Канюки не избегают и населенных территорий. Так я несколько раз видел этих хищников, кружащих над деревьями в Зеленом городе — лесном массиве с большим количеством санаториев и домов отдыха. А целую семью из четырех птиц мне удавалось ежедневно наблюдать в Белгородской области над памятником природы «Бекарюковский бор» — сосновым лесом, стоящим в окружении полей и многочисленных деревень.Улетают на юг канюки с середины сентября по середину октября. Большинство зимует в Африке и Индии, некоторые обосновываются ближе — в южных республиках бывшего СССР.

Следующий: