Какое растение занесено в красную книгу подготивить проект

какое растение занесено в красную книгу подготивить проект

 

  • Первая Красная книга в нашей стране была подготовлена учёными к открытию Генеральной ассамблеи МСОП, проходившей в 1978г. в Ашхабаде. Книга состояла из двух частей: Животные и Растения.В первую очередь, в Красную Книгу СССР внесли виды, которые входили в Красную Книгу МСОП, имевшие распространение на территории СССР. Напомним, что Красная книга МСОП содержит информацию об исчезающих видах в планетарном масштабе. Силы государственного юридического акта Красная книга не имела, она, скорее всего, была основой для разработки программ по спасению редких видов. 
    Сразу же после выхода Книги, началась работа по её дополнению. Второе усовершенствованное издание вышло уже через шесть лет, причём, отдельным томом вышла Красная книга растений. Материал этого издания лёг в основу Красных книг союзных республик, в частности Российской Федерации. 
    Одновременно был принят Закона СССР о введение особых мер по охране редких видов.

    После распада СССР, в связи с реформированием всей системы охраны окружающей среды, встал вопрос о необходимости подготовки и издания Красной книги РФ. С этой целью в 1992 году создаётся специальная Комиссия по выявлению и изучению редких видов животных и растений. Комиссия предложила 6 категорий статуса, автоматически определяющих соответствующие меры защиты растений и животных государством:

    0- Вероятно исчезнувшие. Виды, известные ранее и существование которых последние 50-100 лет ничем не подтверждается;
    1 — под угрозой исчезновения;
    2 — сокращающиеся в численности;
    3 — редкие;
    4 — не определённые по статусу (недостаточно изученные);
    5 — восстанавливающиеся.

    Перечень охраняемых видов регулярно корректируется, чаще, к сожалению, не по причине восстановления вида, а в связи с тем, что охранять уже некого или нечего: последняя охраняемая особь этого вида погибла. Так, например, на берегах Волги уже не находят небольших жёлтеньких цветочков. Похоже, последние её кустики были срыты ковшом экскаватора где-то в 80-90 годы, кто может точно об этом сказать? 

    Чтобы знать, какие растения занесены в красную книгу, нужно её изучить. Но если посмотреть на её список, можно просто ужаснуться! Голосеменных растений – 11 видов. Здесь 4 вида можжевельников, 2 вида тиса, лиственница и 3 вида сосны. 10-ти видам папоротниковых растений угрожает полное исчезновение, исчезающих плауновидных видов, правда, «всего» 4.удручающее положение – у покрытосеменных. Здесь даже не видов редких, а семейств – десятки, а точнее, больше восьмидесяти! Начиная с семейства Клёновых — Клён японский.
     В Красной Книге представлено всё многообразие ещё окружающих нас растений, которые уже завтра наши дети и внуки могут увидеть лишь на картинках. Так, в семействе Астровых, Капустных, Лилейных – более 20 видов в каждом охраняются Законом РФ, ибо находятся под угрозой полного исчезновения. Но и это ещё не предел. Орхидейные – более 45 видов, а все печальные рекорды бьют Бобовые – более 50 видов на грани полного исчезновения! 

Следующий: