Де в балансі беруть Вартість основних оборотних виробничих фондів?? ? Як порахувати це значення?

Де в балансі беруть Вартість основних оборотних виробничих фондів?? ? Як порахувати це значення?

  • Хто має практичну роботу №з з географії 8 клас Стадник, Довгань! Треба завдання і відповіді! Дайте будь-ласка!!!!
  • Згодыться!!!?
  • 1. Элементы, составляющие основные фонды, вещественно в создаваемый продукт не входят. Основные фонды участвуют в ряде производственных циклов до полного износа составляющих их вещественных элементов. Оборотные же фонды полностью потребляются в рамках одного производственного цикла и превращаются в готовый продукт, входят в его «натуральный состав» .

    2. Стоимость основных фондов частями входит в стоимость создаваемого продукта — по мере износа вещественных элементов, тогда как оборотные фонды переносят свою стоимость полностью в течение одного производственного цикла.

    3. После реализации продукции стоимость основных фондов возмещается в той части, которая соответствует нормативному уровню их изношенности. Вследствие этого основные фонды могут быть заменены полностью только после того, как вся их стоимость частями перейдет на продукт и будет накоплена в форме «амортизационного фонда» .

    Зато стоимость потребленных оборотных фондов возмещается в реализации продукции сразу, что позволяет снова приобрести их для нового цикла производства.

    Исходя из этих различий, можно дать следующие определения основным и оборотным фондам.

    Основными фондами называются средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере изнашивания.

    Оборотные фонды — это предметы труда, которые целиком потребляются в однократном процессе производства, изменяют свою натуральную форму, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и стоимость которых возмещается после каждого производственного цикла.

    Основные фонды по своему натуральному (вещественному) составу неоднородны и включают «активные» и «пассивные» средства труда, выполняющие различные функции в производственном процессе. Например, непосредственное воздействие на предметы труда оказывает только часть средств труда (например, машины, доменные и мартеновские печи, агрегаты и т. д.) . Эту часть средств труда принято называть «активной» ; остальная же часть основных фондов (здания, дороги, силовые установки, передаточные устройства, транспортные средства) , которая обеспечивает нормальное течение производственного процесса, относится к «пассивным» основным фондам.

    Деление основных фондов на активную и пассивную части в значительной степени условно, но оно важно для того, чтобы не допускать излишнего роста пассивной части по сравнению с ее оптимально необходимой величиной.

    По роли в процессе производства основные фонды подразделяются на «производственные» и «непроизводственные» . К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (производственные здания, сооружения, транспортные средства и другие) .

    К непроизводственным основным фондам относятся фонды, не участвующие в производственном процессе и предназначенные для целей непроизводственного потребления (например, жилые дома, амбулатории, дома отдыха) .

    В зависимости от выполнения технологических функций и от роли в производственном процессе вся совокупность средств труда подразделяется на несколько видовых групп: «здания» , «сооружения» , «передаточные устройства» , «машины и оборудование» , «транспортные средства» , «инвентарь» .

    Здания (кроме жилых) . К ним относятся здания основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, депо, гаражи промышленного назначения.

    По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. В отличие от собственных арендованные учитываются «за балансом» , без начисления на данном предприятии амортизации и износа.

    Основной функцией средств труда, входящих в состав этой группы, является обеспечение защиты работников от внешних атмосферных и климатических условий, т. е. они создают условия для осуществления нормального производственного процесса.

Следующий: