Триасовый период. Новые великаны.

Гигантские кости динозавров заставляют археологов переосмыслить Триасовый период

дино

Реконструкция сауроподоморфного динозавра Ingentia prima, показывающего улучшенную птицеподобную дыхательную систему с развитыми шейными воздушными мешочками (зеленая структура). Легкие в коричневом цвете.  Хорхе А. Гонсалес

Гигантские динозавры жили на Земле гораздо раньше, чем считалось ранее, считают археологи в Аргентине, которые обнаружили останки 200-миллионного старого вида.

Ingenia Прима, был примерно в три раза больше самого большого  динозавра из Триасового периода. Он был обнаружен в месте раскопок Бальде-де-Лейес в провинции Сан-Хуан, в 1100 километрах (680 милях) к западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса.

«Как только мы нашли его, мы поняли, что это что-то другое. Мы нашли форму, первую гигантскую среди всех динозавров. Это сюрприз», — сказала Сесилия Апалдетти, исследователь правительства и университета Сан-Хуана.

Археологи раскопали несколько позвонков от шеи и хвоста, а также передние и задние кости ног.

Вид «демонстрирует стратегию роста, которая была неизвестна до сих пор и указывает на то, что гигантизм зародился гораздо раньше, чем считалось», сказал Апалдетти, соавтор исследования.

Это были «травоядные динозавры, четвероногие, легко узнаваемые по их очень длинной шее и хвосту, и из группы sauropod», — добавила она.

До этого открытия считалось, что гигантизм развивался в Юрский период, около 180 миллионов лет назад.

динозавр

Реконструкция ingentia prima из позднего Триаса (205 — 210Ma) Аргентины. Общая длина 8-10 метров.  Хорхе А. Гонсалес

Поздний Триас

Соавтор Рикардо Мартинес считает, что Ingenia prima из «позднего Триасового периода, возможно, 205 миллионов лет назад».

Триасовый период продолжался с 250-200 миллионов лет назад, а Юрский период с 200-145 миллионов лет назад.

Команда изучала Триасовый период, когда только начинали появляться динозавры. Первые из них были небольшими, но по мере их развития они склонялись к гигантизму, чтобы защитить себя от хищников.

По мнению ученых, Ingenia prima был первым видом динозавров, достигшим гигантизма, и хотя до 70 тонн (тонн), что самые большие sauropods весили с конца мелового периода (145-66 миллионов лет назад), скорость накопления костной ткани была больше, чем у видов из своей эпохи и крупнейших гигантов, которые жили в Патагонии, на юге Аргентины.

Фрагменты кости динозавра демонстрировали циклический и сезонный рост, с другим видом ткани, чтобы другие sauropods, что позволило ему расти очень быстро.

Считается, что этот вид вырос до восьми-десяти метров в высоту.

Еще одной особенностью этого вида были воздушные полости в костях, что делало его более легким и способным к росту.

Участок Бальде-де-Лейес, который простирается на несколько тысяч гектаров, был впервые обнаружен в 2001 году и с 2014 года произвел сотни образцов. В конце Триасового периода здесь была саванна.

https://phys.org/news/2018-07-giant-dinosaur-bones-archeologists-rethinking.html#jCp

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!