Вакцина против ВИЧ 2018

Новый кандидат вакцины против ВИЧ является безопасным и индуцирует иммунный ответ у здоровых взрослых и обезьян

флогистонНациональный Институт Рака

Новое исследование, опубликованное в журнале lancet , показывает, что экспериментальная ВИЧ-1 вакцина режим хорошо переносится и автоматически сопоставимые и надежные иммунные реакции против ВИЧ у здоровых людей и макак-резусов. Более того, вакцина-кандидат защищена от заражения обезьянами ВИЧ-подобным вирусом.

На основании результатов этой фазы 1/2а клинических испытаний, которые принимали участие почти 400 здоровых взрослых, фазы 2Б судебный процесс был начат в Южной Африке, чтобы определить безопасность и эффективность применения у ВИЧ-1 — вакцины — кандидата в 2,600 женщин, подвергающихся риску заражения ВИЧ. Это одна из пяти экспериментальных концепций вакцины против ВИЧ-1, которая за 35 лет глобальной эпидемии ВИЧ/СПИДа достигла результатов испытаний на эффективность в организме человека.

Предыдущие кандидаты на вакцину против ВИЧ-1, как правило, были ограничены конкретными регионами мира. Экспериментальные схемы, проверенные в этом исследовании, основаны на «мозаичных» вакцинах, которые принимают фрагменты различных вирусов ВИЧ и объединяют их, чтобы вызвать иммунные реакции против широкого спектра штаммов ВИЧ.

«Эти результаты являются важной вехой. Это исследование показывает, что mosaic Ad26 prime, Ad26 plus gp140 boost кандидат на вакцину против ВИЧ индуцировал надежные иммунные реакции у людей и обезьян с сопоставимой величиной, кинетикой, фенотипом и долговечностью, а также обеспечил 67% защиту от вирусных проблем у обезьян», — говорит профессор Дэн Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин в медицинском центре Бет Исраэль Диаконесс и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, Бостон, США, который возглавлял исследование.

Он добавляет: «эти результаты следует толковать осторожно. Проблемы в разработке вакцины против ВИЧ беспрецедентны, и способность индуцировать специфичные для ВИЧ иммунные реакции не обязательно указывает на то, что вакцина защитит людей от ВИЧ-инфекции. Мы с нетерпением ждем результатов исследования эффективности фазы 2b под названием HVTN705, или’ Imbokodo’, которое определит, будет ли эта вакцина защищать людей от заражения ВИЧ.»

Почти 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ/СПИДом, и, по оценкам, ежегодно происходит 1,8 миллиона новых случаев заболевания. Для сдерживания пандемии ВИЧ срочно необходима безопасная и эффективная профилактическая вакцина.

За 35 лет эпидемии ВИЧ только четыре концепции вакцины против ВИЧ были протестированы на людях, и только одна из них предоставила доказательства защиты в испытании эффективности — canarypox vector prime, схема вакцины gp120 boost, проверенная в испытании RV144 в Таиланде, снизила уровень человеческой инфекции на 31%, но эффект был сочтен слишком низким, чтобы продвинуть вакцину к общему использованию.

Основным препятствием для разработки вакцины против ВИЧ является отсутствие прямой сопоставимости между клиническими испытаниями и доклиническими исследованиями. Для решения этих методологических проблем Барух и его коллеги оценили ведущих кандидатов вакцины против ВИЧ-1 на основе мозаичного аденовируса серотипа 26 (Ad26) в параллельных клинических и доклинических исследованиях для определения оптимальной схемы вакцины против ВИЧ для продвижения в клинические испытания эффективности.

С февраля 2015 года по октябрь 2015 года в рамках исследования подхода было принято 393 здоровых, не инфицированных ВИЧ взрослых (в возрасте 18-50 лет) из 12 клиник в Восточной Африке, Южной Африке, Таиланде и США. Добровольцы были случайным образом назначены для получения одной из семи комбинаций вакцины или плацебо, и им было предоставлено четыре прививки в течение 48 недель.

Для того чтобы простимулировать, или «prime», начальный иммунный ответ, каждый волонтер получил внутримышечную впрыску Ad26.МОП.ВИЧ в начале исследования и 12 недель спустя. Вакцина, содержащая «мозаичные» антигены ВИЧ Env/Gag/Pol, была создана из многих штаммов ВИЧ, доставленных с использованием нереплицирующего вируса простуды (Ad26).

На ‘повышение’ уровня организма иммунный ответ, добровольцам выдали две дополнительные прививки в неделю 24 и 48 с использованием различных комбинаций Ad26.МОП.ВИЧ или другой компонент вакцины называется модифицированной Vaccinia Анкара (MVA) с или без двух различных доз clade C ВИЧ gp140 конверт белка, содержащего адъювант алюминия.

Результаты показали, что все протестированные схемы вакцинации были способны генерировать анти-ВИЧ-иммунные реакции у здоровых людей и были хорошо переносимы, с одинаковым количеством местных и системных реакций, зарегистрированных во всех группах, большинство из которых были легкой и средней степени тяжести. Пять участников сообщили по крайней мере об одном побочном событии, связанном с вакциной 3-го класса, таком как боль в животе и диарея, постуральное головокружение и боль в спине. Не сообщалось о побочных явлениях или смертях 4-го класса.

В параллельном исследовании исследователи оценили иммуногенность и защитную эффективность тех же схем мозаичной вакцины на основе Ad26 у 72 обезьян-резусов, используя серию повторяющихся проблем с вирусом иммунодефицита человека (SHIV)-вирусом, похожим на ВИЧ, который заражает обезьян.

Ад26 / Ад26 плюс гп140 вакцины кандидат индуцировал самые большие иммунные реакции у людей, а также обеспечил лучшую защиту у обезьян—в результате полная защита от ШИВ инфекции у двух третей вакцинированных животных после шести проблем.

Авторы отмечают ряд ограничений, в том числе тот факт, что актуальность вакцинной защиты у обезьян-резусов для клинической эффективности у людей остается неясной. Они также отмечают, что нет никаких окончательных иммунологических измерений, которые предсказывали бы защиту от ВИЧ-1 у людей.

Написав в связанном комментарии, Д-Р Джордж Павлакис И Д-Р Барбара Фелбер из Национального института рака в Фредерике, штат Мэриленд, США говорят: «исследования эффективности необходимы для определения защитной способности у людей, а также для обнаружения коррелятов защиты и для определения того, применяются ли те же или другие иммунные корреляты для разных схем вакцинации. Остается определить, будет ли улучшенная эффективность по сравнению с RV144 достигнута путем любого из нынешних испытаний эффективности (NCT02968849; NCT03060629). Новые концепции и векторы развития вакцин находятся в стадии разработки,и они могут продвинуться к испытаниям эффективности, что является важным процессом, поскольку разработка вакцины против СПИДа остается актуальной. Несмотря на беспрецедентные успехи в лечении и профилактике ВИЧ, число людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти во всем мире. Ожидается, что внедрение даже умеренно эффективной вакцины против ВИЧ в сочетании с существующими стратегиями профилактики и лечения ВИЧ внесет большой вклад в разработку ответных мер на ВИЧ/СПИД. Поэтому крайне важно, чтобы на всех этапах продолжалась работа по реализации стратегий разработки множественных вакцин.»

medicalxpress.com

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!