Причинная механика Н.А. Козырев

Причинная механика Н.А. Козырева: анализ основ.

Читать в PDF Причинная механика

Николай Александрович Козырев — астрофизик, доктор физико-математических наук (1947). Окончил физико-математический факультет ЛГУ в 1928 году, работал в Пулковской обсерватории в 1947-79 и одновременно в Крымской астрофизической обсерватории в 1947-58 годах.

Основные научные работы Н.А. Козырева посвящены физике звезд, исследованию планет и Луны.

В 1934 г. Козырев разработал теорию протяженных атмосфер звезд и установил ряд особенностей выходящего из них излучения. Эта теория была обобщена С. Чандрасекаром и получила название теории Козырева — Чандрасекара.

«Обвиняли его в попытке угнать реку Волгу. То есть, буквально угнать из России — на Запад. Козырев потом рассказывал: «…когда зачитали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли пригово было не до смеха».

Его мать и сёстры были отправлены в ссылку. Им предложили отказаться от сына и брата в обмен на невысылку: они этого не сделали; как и жена, оказавшаяся в сибирских лагерях.

До мая 1939 года Н. А. Козырев отбывал заключение в тюрьме города Дмитровск-Орловский, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года был переведён на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весны 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции. 25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно, ещё на десять лет лишения свободы. Со слов Н.А. Козырева некоторые обвинения звучали следующим образом. (Документально не подтверждено):

Подсудимый — сторонник идеалистической теории расширения Вселенной;

Считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;

Заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;

Не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Верховным судом РСФСР судебное решение по отношению к Н. А. Козыреву было пересмотрено, и он был приговорён к «высшей мере наказания», но полмесяца спустя Верховный суд СССР отменил это последнее и вернул прежнее решение. Читать дальше

козырев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *