тесты патан кзаменац.

Общая патологическая анатомия

Паренхиматозные дистрофии

1. Перечислите признаки жировой дистрофии печени:

а) размеры печени уменьшены

б) консистенция плотная

в) вид на разрезе пестрый

г) цвет на разрезе желтоватый

д) образное название «мускатная печень»

Правильный ответ: г

2. Назовите механизм развития паренхиматозных дистрофий:

а) усиление синтеза жира

б) образование секрет-гранул

в) инфильтрация

г) усиление синтеза белка

д) увеличение синтеза АТФ

Правильный ответ: в

3. В каких органах встречается паренхиматозный липидоз:

а) легкие

б) кожа

в) печень

г) желудок

д) селезенка

Правильный ответ: в

4. Исход зернистой дистрофии:

а) мукоидное набухание

б) фокальный колликвационный некроз

в) трансформация в роговую дистрофию

г) обратное развитие

д) трансформация в гиалиноз

Правильный ответ: г

5. Назовите паренхиматозный диспротеиноз:

а) амилоидоз

б) гидропическая дистрофия

в) гиалиноз

г) мукоидное набухание

д) кальциноз

Правильный ответ: б

6. Что такое дистрофия?

а) местная смерть

б) морфологическое выражение нарушения тканевого метаболизма

в) изменение обмена органов

г) сложная сосудисто-мезенхимальная реакция организма

Правильный ответ: б

7. Укажите механизм появления белковых зерен в цитоплазме в физиологических условиях:

а) усиленный синтез белка клеткой

б) пиноцитоз

в) распад ультраструктур

г) фагоцитоз

д) извращенный синтез

Правильный ответ: а

8. Изменения сердца при жировой дистрофии:

а) уменьшение размера

б) цвет на разрезе темно-красный

в) полосатая исчерченность со стороны эндокарда левого желудочка

г) образное название сердца – бычье

д) механизм развития жировой дистрофии миокарда – извращенный синтез

Правильный ответ: в

9. Характеристика жировой инфильтрации печени:

а) мелкие жировые включения в цитоплазме периферических гепатоцитов

б) мелкие жировые включения в цитоплазме центролобулярных гепатоцитов

в) печень зеленого цвета

г) неровная поверхность органа

д) плотная консистенция

Правильный ответ: б

10. Синоним зернистой дистрофии:

а) мукоидное набухание

б) мутное набухание

в) баллонная дистрофия

г) фибриноидное набухание

д) гиалиноз

Правильный ответ: б

11. Отметьте макроскопические признаки жировой дистрофии миокарда:

а) консистенция миокарда плотная

б) цвет миокарда на разрезе розовый

в) неправильное расположение крупных сосудов

г) со стороны эндокарда в миокарде поперечная исчерченность

д) извитой ход сосудов

Правильный ответ: г

12. Назовите паренхиматозный диспротеиноз:

а) гиалиноз

б) минеральная дистрофия

в) амилоидоз

г) гидропическая дистрофия

д) мукоидное набухание

Правильный ответ: г

13. Укажите механизм развития паренхиматозных дистрофий:

а) фагоцитоз

б) паранекроз

в) пиноцитоз

г) аутолиз

д) декомпозиция

Правильный ответ: д

14. Назовите признаки жировой дистрофии печени:

а) уменьшение размеров

б) неровная поверхность

в) капли жира на поверхности разреза

г) плотная консистенция

д) деформация органа

Правильный ответ: в

15. Исходы зернистой дистрофии:

а) трансформация в мукоидное набухание

б) развитие некроза

в) трансформация в гиалиноз

г) обратное развитие

д) трансформация в роговую дистрофию

Правильный ответ: г

16. Что характерно для гидропической дистрофии?

а) появление в цитоплазме капель белка

б) уменьшение размеров клетки

в) усиление функций клетки

г) ядра расположены в центре клетки

д) появление в цитоплазме вакуолей

Правильный ответ: в, д

17. В каком органе чаще развивается жировая паренхиматозная дистрофия:

а) мозг

б) кишечник

в) легкое

г) селезенка

д) печень

Правильный ответ: д

18. Назовите изменения органов при зернистой дистрофии:

а) уменьшение размеров

б) консистенция плотная

в) разрыв капсулы

г) деформация

д) тусклый вид на разрезе

Правильный ответ: д

19. Микроскопическая характеристика жировой дистрофии печени:

а) в цитоплазме гепатоцитов периферических отделов долек крупные капли жира

б) в цитоплазме гепатоцитов центральных отделов долек крупные капли жира

в) уменьшение размеров гепатоцитов

г) скопление желчи в протоках

д) разрастание в печени соединительной ткани

Правильный ответ: г

20. Главный патогенетический механизм развития дистрофий:

а) уменьшение поступления в клетку кислорода

б) усиление функциональной активности клетки

в) дефицит энергии в клетке

г) снижение синтетических процессов

д) усиление гликолиза

Правильный ответ: а

21. В каком органе развивается паренхиматозная белковая дистрофия:

а) кишечник

б) пищевод

в) легкие

г) селезенка

д) почка

Правильный ответ: д

22. Укажите изменения органов при зернистой дистрофии:

а) разрыв капсулы

б) тусклый вид на разрезе

в) резкая деформация

г) уменьшение размеров

д) плотная консистенция

Правильный ответ: б,

23. Изменения цитоплазмы клеток при гиалиново-капельной дистрофии:

а) капли жира

б) гиалиноподобные белковые капли

в) вакуоли

г) зерна белка

д) лизис ядра

Правильный ответ: б,

24.Состояния, при которых развивается жировая дистрофия преимущественно центральных отделов печеночной дольки:

а) сахарный диабет

б) тучность

в) гипоксия печени

г) увеличение содержания жира в воротной вене

д) алкоголизм

Правильный ответ: в

25. В каком органе чаще всего наблюдается гиалиново-капельная дистрофия:

а) мозг

б) сердце

в) мышцы

г) легкие

д) почки

Правильный ответ: д

26. Что появляется в цитоплазме клеток при гидропической дистрофии:

а) жир

б) зерна белка

в) белковые капли

г) вакуоли с цитоплазматической жидкостью

д) соли кальция

Правильный ответ: г

27. Что относится к паренхиматозным белковым дистрофиям:

а) жировая дистрофия

б) амилоидоз

в) зернистая дистрофия

г) мукоидное набухание

д) углеводная дистрофия

Правильный ответ: в

28. В основе алипотропной жировой дистрофии печени лежат:

а) избыток холина, лецитина

б) недостаток холина и лецитина

в) избыток витамина B12

г) гипоксия печени

д) венозное полнокровие

Правильный ответ: б

29. Клинический синдром, сопровождающий гидропическую дистрофию эпителия канальцев главных отделов нефрона:

а) артериальная гипертензия

б) системный кальциноз



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: