термины микроэкономика (8.10)

БАРТЕР — способ торговли товарами и услугами в виде непосредственного взаимообмена этими товарами и услугами без использования денег

Клиринг — система безналичных расчетов, основанная на зачёте взаимных требований и обязательств.

Товар — это продукт труда, удовлетворяющий ту или иную общественную потребность посредством купли-продажи.

Рынок — это сфера обмена, обращения где встречаются производители и потребители с целью купли-продажи товаров и услуг.

Деньги – это товар особого рода, всеобщий эквивалент, имеющий номинальную стоимость , устанавливаемую и защищаемую государством.

Факторы производства – экономические ресурсы, которые вовлечены в процесс создания благ.

Кривая производственных возможностей — это кривая, которая показывает различные комбинации максимальных объёмов производства нескольких (как правило, двух) товаров или услуг, которые могут быть созданы в условиях при полной занятости и использовании всех имеющихся в экономике ресурсов.

Альтернативные издержки – это количество одного товара от которого необходимо отказаться ради увеличения производства другого товара на одну единицу.

Труд – это все физические и умственные способности людей, которые могут быть использованы в производстве тех или иных товаров и услуг.

Земля – все естественные ресурсы в земле и на земле, а также сама земля.

Капитал – все произведенные средства производства ( предметы труда, средства труда)

Предпринимательская способность – это особый талант, дар человека наиболее эффективно использовать остальные факторы производства.

Экономическая эффективность – определяется разностью или отношением результата и затрат.

Экономический рост — это способность производить больший объем продукции, выражается в смещении КПВ вправо и представляет собой результат увеличения предложения ресурсов и(или) технического прогресса.

Натуральное хозяйство — это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя.

Товарное производство — форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена

Предыдущий:

Следующий: