термины материаловедение

ОП.08. Материаловедение. Понятия и термины.

1.Абразив-материал, применяемый для механической шлифовки кожи(механического отшелушивания ороговевших клеток).

2.Активатор(катализатор)-окислитель, добавляемый к перекиси водорода для повышения ее химической активности.

3.Антиоксидант- вещество, препятствующие окислению. Нейтрализирует действие свободных радикалов. В косметических средствах предохраняет основу от прогоркания, препятствует старению кожи. Антиоксидантами являются витамины Е, С, экстракт семян винограда, коэнзим Q, зеленый чай и т.д.

4.Витамины-органические вещества, незаменимые для организма человека. Различают две группы витаминов: жирорастворимые(А, Д, Е, К) и водорастворимые (В, РР, Н, С, Р).

5.Галловая кислота- кристаллическое вещество, обладающие антиокислительным, отбеливающим действием.

6.Диметикон- силикон, кремнийорганический полимер. Улучшает структуру косметических средств.

7.Диоксид титана-порошкообразное вещество, отражающие УФ – лучи. Солнцезащитный природный УФ – фильтр, входящий в состав косметических средств.

8.Желатин- желеобразное вещество, получаемое денатурацией коллагена. Используется в шампуне, масках в качестве протеиновой добавки. Получают из костей, сухожилий, шкур животных и рыб.

9.Загустители- вещества, повышающие вязкость рецептур, улучшающие пластичность косметических изделий. К ним относятся смолы, пектины, крахмал, желатин, ПАВ и др.

10.Кератин-белок, входящий в состав рогового слоя эпидермиса кожи, волос, ногтей. Устойчив к воздействию окружающей среды.

11.Консервант-вещество, обладающие бактерицидной активностью и обеспечивающее сохранность косметических средств.

12.Меланин-пигмент эпидермиса кожи, волос. Синтезируется меланоцита. Защищает организм от УФ – излучений.

13.Нейтрализация-процесс прекращения действия перманентного химического раствора, называемого нейтрализующим.

14.Нуклеиновые кислоты-поленуклеотиды, образованы из нуклеиновых оснований. Получают из клеток растений, животных, микроорганизмов. Входит в состав косметических регенерирующих средств.

15.Оксид цинка- белый порошок без вкуса и запаха. Обладает вяжущим, антисептическим, отбеливающим, солнцезащитным действием. Физический фильтр от УФА – и УФВ – лучей.

16.Осветление-химические соединения, осветляющие волосы путем дисперсии, растворения и обесцвечивания натурального пигмента.

17.Перманентный краситель-краситель, смешанный с протравой(перекисью водорода), который сохраняется в волосяных стержнях до отрастания волос.

18.Полиэтиленгликоль-неоногенные высокомолекулярные соединения. Препятствует высыханию на коже водных препаратов. Замерзают при очень низких температурах. Заменяют ланолин, масла, пропиленгликоль. Дерматологически безопасен.

19.Протеины-биополемеры, состоящие из остатков аминокислот. Существуют простые и сложные белки. К протеинам относятся альбумины, глобулины, нуклеопротеиды и др.

20.Радикалы свободные-высокоактивные осколки молекул, атомы с неспаренным электроном. Вызывают процессы окисления(реакции перекисного окисления липидов), разрушая живые клетки. Для защиты от свободных радикалов вводятся антиоксиданты (антиокислители).

21.Салициловая кислота-антисептик, консервант. Обладает кератолитическим, отбеливающим действием. Входит в состав средств от угревой сыпи.

22.Силикат калия-консервант, бактерицидное вещество в косметических препаратах.

23.Силиконы-кремнейорганические полимеры. Физиологически инертные жидкости. Благоприятное сырье для косметической промышленности, так как не вызываю аллергических реакций и раздрожений.

24.Сорбент-поглотитель (жира, влаги, токсинов и др.).

25.Тальк-природный минерал, силикат магния. Гигиеническое средство с приятным запахом. Применяется для припудривания кожи при покраснениях,

раздражениях, потливости. Может вызвать обезжиривание кожи. В настоящее время применение талька ограничено.

26.Тиогликоливая кислота- бесцветная жидкость с резким запахом, используемая в средствах для химической завивки. Соли применяются в лосьонах, депиляторах. Может вызвать раздражение кожи.

27.Толуол- синтетическое вещество с характерным запахом. Продукт нефтепереработки. Растворитель в лаках для ногтей. Токсичен. Обладает наркотическим действием.

28.Триклозан-антибактериальное вещество, обладающие широким спектром действия. Может вызвать контактный дерматит. Применяется в специальных мылах, дезодорантах, интимной косметике и др.

29.Фактор солнцезащитный(ФСЗ, SPF,SPL)-множитель, позволяющий вычислить время нахождения на солнце без покраснения кожи, при условии, если известно время собственной безопасности (10-20мин.).

30.Факторы роста-белки, регулирующие процессы роста клеток. Используются для ускорения деления клеток и обновления, для регенерации эпидермиса.

Предыдущий:

Следующий: