хоз право

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Контрольная работа

по дисциплине «Хозяйственное право»

Выполнил: студент гр. БЗО-511-3зт

С. Л. Зворыгина

Руководитель: Л. Н.Тронина

Ижевск, 2014

Содержание:

Задание 1

3

Задание 2

4

Задание 3

5

Литература

11

Задание 1

Акционерное общество продало полному товариществу партию строительных материалов. При заключении договора товарищество полностью оплатило стоимость материалов, однако, фактически получило от АО лишь часть из них, так как остальные предложенные материалы оказались непригодным и товарищество отказалось их принять. В последующем, с промежутком в несколько месяцев, АО по просьбе товарищества выдавало последнему небольшие партии материалов в счет исполнения заключенного договора, однако в целом договор так и остался наполовину невыполненным. С учетом того, что АО перепрофилировалось и перестало заниматься стройматериалами, товарищество потребовало от него погашения задолженности. АО отказалось это сделать, заявив, что с момента заключения договора прошло уже три года и два месяца, и поэтому исковая давность истекла. Товарищество обратилось с иском в арбитражный суд.

Какое решение должно быть принято по делу?

Решение

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

гл. 12, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) » от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) {КонсультантПлюс}

Задание 2

Коммерческий банк предъявил иск к ООО «Прагма» о взыскании 100 тыс. руб., составляющих задолженность по кредитному договору и процентов по договору. Решение арбитражного суда первой инстанции об удовлетворении иска было обжаловано ответчиком в апелляционную инстанцию. В апелляционную инстанцию вместо первоначального истца явился индивидуальный предприниматель С.Н. Иванов который представил соглашение об уступке ему требования со стороны коммерческого банка. Арбитражный суд апелляционной инстанции отказался произвести замену стороны в процессе ссылаясь на то, что оно возможно только в суде первой инстанции.

Какие процессуальные вопросы возникают в данном случае? Возможно ли здесь правопреемство?

Решение

Согласно ст.48 АПк РФ Процессуальное правопреемство возникает в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) и замены этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Задание 3

Что такое реклама? Какая реклама считается недобросовестной? Составьте ситуацию, связанную с недобросовестной рекламой

Решение

Закон «О рекламе», применяемый в области рекламной деятельности и действующий на российской территории, гласит, что недостоверная или недобросовестная реклама — недопустимы. Нарушение же рекламного законодательства подразумевает определенную ответственность. Попытаемся более подробно рассмотреть определенные признаки недоброкачественной рекламы и дадим в их отношении комментарии:

Статусом недобросовестной может быть наделена такая реклама, как:

1) Реклама, содержащая некорректную сравнительную информацию по отношению к рекламируемому товару с имеющимся в обороте, произведенному прочими компаниями или реализуемому прочими продавцами;

2) Реклама, порочащая деловую репутацию, достоинство и честь конкурента;

3) Реклама товара, запрещенного к рекламированию подобным методом, в рассматриваемое время или месте, осуществляемая под прикрытием прочего товара, или же товарного знака тождественного или идентичного до показателю степени смещения со знаком товарного обслуживания или товарным знаком, по отношению к рекламе которого регламентируются соответствующие ограничения и требования, а, кроме того, под видом рекламы продавца или производителя указанного товара.

4) Реклама, являющаяся проявлением недобросовестной конкуренции на основании антимонопольного законодательства.

Подобные нарушения законодательства о рекламе, идентичное некорректному сравнению товара, все-таки имеют место, хотя и несколько реже. В частности, в рекламной информации относительно компании-рекламодателе или/и ее продукции повествуется в степени превосходства сравнительно с «прочими», «обычными», «всеми прочими» товарами и компаниями. В том случае, когда заявления подобного толка действительности не соответствуют, реклама может быть отнесена к недобросовестной. Помимо того, в данной рекламе имеют место компоненты недобросовестной конкуренции относительно неопределенного круга конкурентов, занимающихся производством или реализацией рассматриваемых товаров. В частности, в рекламе говорится:

«… только мы предоставляем сертифицированную и качественную услугу». Естественно получается, что все прочие компании предоставляют услуги не сертифицированные и не качественные».

Стоит заметить, что рекламодателям, успевшим незаконно обзавестись липовыми бумажками, в которых повествуется относительно того, что услуга их или товар является в своем роде единственной и уникальной, возымевшим признание или награду, имеет смысл многократно подумать, перед рекламированием данной информации. Любые предоставленные в рекламном материале данные могут пройти перепроверку антимонопольным ведомством посредством различных источников. И в том случае, если всплывет правда, то публичного скандала и ответственности избежать, не получиться. Стоит заметить, что положение рекламодателей существенно ухудшится, ежели услуга или же товар причинят вред имуществу, здоровью или жизни потребителя. В таком случае сам пострадавший или близкие ему люди имеют возможность обратиться в прокуратуру, судебные инстанции или антимонопольные органы.

Допускающим идентичные нарушения продавцы и производители не должны забывать, что в один «прекрасный» момент отыщется такой конкурент, способный сложившуюся ситуацию обернуть в пользу для себя. Прецедентов предостаточно. В частности, некоторое время назад, один небезызвестный монополист продолжительный период идентифицировал собственную продукцию со «стиральным обычным порошком». В результате, один предприниматель из-за Уральских гор, занимающийся производством бытовой химии, не стал лукавствовать, и новый свой порошок назвал «Обычным». Естественно, наименование новинки прошло регистрацию в государственных органах. Само же моющее средство засыпалось в белые простенькие коробки, идентичные используемым в рекламе.

Спустя некоторое время производитель обратился в судебные инстанции с претензией к монополисту. В результате суд обязал иностранную компанию прекратить рекламу, где её порошок сравнивался с «обычным», а производитель из России от своего конкурента получил внушительную компенсацию. После данного показательного мероприятия «стиральный обычный порошок» с производства сняли. Стоит напомнить, что к недобросовестной рекламе относится та, которая порочит деловую репутацию, достоинство или честь некоего лица, и конкурент здесь исключением не является… В частности, к недобросовестной относится такая реклама, которая дискредитирует личности, не пользующиеся рассматриваемыми услугами или товарами. Прошло несколько лет с того момента, как одна туристическая компания из столицы, специализация которой определялась поездками студентов, в своей рекламе говорила, что дурные люди стипендию проедают, а умные ее относят в компанию «Х». Ассоциация студентов Москвы обратилась в ФАС с претензий, что подобная рекламная информация дискредитирует некоторую часть студенчества, не пользующуюся услугами этой компании. ФАС обязала туристическую фирму снять рекламу.

А теперь рассмотрим рекламу, где имеются образы и высказывания, порочащие деловую репутацию, достоинство и честь конкурентов. В свое время, некоей страховой фирмой «Х» распространена была информация, что страховщик-конкурент, который свои услуги предлагал в данном регионе, должен быть на днях объявлен банкротом, и, естественно, взамен предложил услуги собственные. Клиенты компании стали за разъяснениями обращаться к собственному страховщику, а тот, в свою очередь, вынужден был убеждать людей, что финансовое положение фирмы стабильное и не может вызывать беспокойства. Конечно же, дискредитированная фирма вынуждена была за защитой обратиться в ФАС.

В таких ситуациях происходит нарушение законодательства о рекламе, конкуренции и положения ГК. Нарушитель не просто несет административную ответственность, выплачивая серьезные штрафные санкции, но и ответственность гражданско-правовую, в то время, как конкурент, имеет право требовать возмещение причиненного ущерба.

Далее затронем вопрос относительно запрета «Зонтичной рекламы».

Применение зонтичной рекламы уже продолжительное время является популярным у недобросовестных компаний, занимающихся изготовлением алкогольной продукции, рекламировать которую допустимо с внушительными ограничениями. Между тем, определенные производители, желают данные ограничения миновать. Таким образом, один небезызвестный водочный производитель в телевизионной рекламе потребителям представлял минеральную воду. Всё бы было неплохо, но минералка и водка имели идентичные наименования, разливались в схожую тару, обладали узнаваемым логотипом, с давних пор ассоциируемым исключительно с водкой. У зрителей на подобную рекламу реакция вполне предсказуема — идет реклама водки.

Следующим производителем небезызвестной водки потребители рекламы завлекались в определенный клуб с идентичным водке названием. В рекламе имел место логотип компании, у потребителя также ассоциируемый с водкой. Другой популярный производитель алкогольной продукции произвел регистрацию своих товаров с одним брендом в различных классах, таких как сигары, коньяк и сети ресторанов. К ответственности по изжившему себя закону о рекламе привлечь данного производителя было довольно-таки проблематично. Опираясь на информацию социологических опросов, антимонопольному ведомству предстояло доказать, что рекламные потребители усматривали здесь не рекламу шоколада и минеральной воды, а именно алкогольной продукции. А тогда, когда производитель делал ссылку на законодательство в области защиты товарных знаков, он был для ФАС фактически неуязвимым. Но после появления новоявленного закона о рекламе, ситуация кардинально поменялась.

Стоит заметить, что проводя рекламную деятельность по отношению к зонтичным брендам, рекламодателями нарушается не только рекламное законодательство, но и нормативы законодательства антимонопольного, так как данная реклама проявляется в качестве актов недобросовестной конкуренции.

На основании того, что на множестве рыночных сегментах конкуренция достаточно высокая, у недобросовестных компаний имеется большое искушение применить известный и раскрученный бренд, чтобы привлечь больше клиентуры. На этом основании частенько происходит регистрация маленьких фирм с такими названиями, которые сходны до степени смешения с наименованиями известных и солидных компаний, успешно себя зарекомендовавших.

Попробуем ситуацию рассмотреть на примере туристического бизнеса. В документации, подаваемой в ИФНС с целью регистрации создаваемой компании (юридического лица), заявитель обозначает название фирмы, скажем «Тур-Центр», «Тур-столица» или «Тур-Х». Неискушенные потребители после регистрации и начала деятельности данную компанию считают дочкой или филиалом популярной фирмы «Тур», название которой известно многим. По наступлению сезона, дела у таких мизерных компаний идут в гору. Приток клиентуры обеспечивается чужим брендом. За рубежом антимонопольное законодательство подобные деяния определяет, как «поездка зайцем».

Обеспечить защиту от действий подобного толка может исключительно товарный знак и его регистрация. Хотя и такая процедура не способна дать гарантию того, что не возникнет компания с похожим наименованием, но зарегистрированный товарный знак предоставляет право его защищать. Кроме того, в таких ситуациях нарушителям приходиться чаще нести уголовную ответственность.

Основополагающая проблема владельцев прав товарного знака заключена в том, что у недобросовестных конкурентов имеется неоспоримая возможность относительно беспрепятственно продолжительный период времени функционировать, пока правонарушение не станет обнаружено. Во множестве случаев, множеству компаний становится известно, что под их торговой маркой работают определенные личности только тогда, когда поступают претензии потребителей относительно приобретения некачественной продукции компании-двойника.

В качестве следующего примера недобросовестной конвенции, можно рассмотреть распространение в проспектах или рекламе информации вводящей в заблуждение потребителя. В такой рекламе под видом уникальной продукции рекламируется типичный ширпотреб. Подобные действия являются ярким проявлением недобросовестной конкуренции по отношению к компаниям, в действительности производящим достойный товар. Подобным образом, представляя собственную продукцию, компании обманщики зачастую употребляют слова типа: «супер» или «чудо». Как это ни странно, но громадное число потребителей до настоящего времени еще «покупаются» на такую рекламу.

Особенно на этом поприще отличаются компании, которые осуществляют удаленную торговлю. В частности, некая компания «Х-шоп» рекламирует варежки, стоимость которых составляет $99,99. В рекламной информации говорится, что человеку в подобных варежках не будет жарко или холодно, а, кроме того, они спасут руки фактически при любой допустимой катастрофе техногенного характера и их в своей работе на Луне используют астронавты. Вполне допустимо, что варежки подобные где-то и есть, но никак не в фирме «Х-шоп». В этом смогла убедиться жительница славного города под названием Комсомольск-на-Амуре. Она «обрадовала» супруга и презентовала ему подобные варежки.

Как ни печально, но радость самого юбиляра и его драгоценной жены была непродолжительной. В очередной раз, оказавшись на городском рынке, где торгуют бесчисленные торговцы китайских приграничных деревушек, радость приобретение была омрачена. На одном из импровизированных прилавков лежали такие же варежки, стоимость которых составляла всего 5 рублей. Естественно, разгневанная женщина направилась в антимонопольную организацию, где действия продавца были расценены в качестве акта недобросовестного проявления конкуренции относительно истинных производителей варежек.

Литература

Гражданский кодекс РФ

Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Федеральный закон «О рекламе» от 18 июля 1995 г ( в ред. От 21 июля 205 г.)

Предыдущий:

Следующий: