Чай из Иван чая

Простой рецепт чая из Иван чая и вкуснее обычного чая

Сейчас середина июля и наступило время сбора Иван чая. Правильно собранный и приготовленный Иван чай не только прекрасно заменяет чай на протяжении всего года, но и обладает полезными свойствами. Как собрать и сделать самому Иван чай? Ничего сложного. Сегодня утром я собрал листья и цветки Иван чая, и к вечеру, думаю, гранулированный Иван чай будет готов.

Собирать листья Иван чая рекомендую во время начала цветения. Тогда и листья хороши, и цветочки пригодятся. Собираются листья просто, обламывается ветка, и пальцами спускаем листья сверху вниз. Как раз набирается горсть, и ее отправляем в пакет сбора. Самая верхушка с цветками просто отламывается и так же отправляется в сборный пакет.иван чай

По приезду домой, листья высыпаем на газеты или простынь, и оставляем до появления вялости (не сухости!) Обычно это занимает от 4 до 6 часов. После просто перекручиваем через мясорубку, и высыпаем в тазики, толщина слоя гранул в тазике от 2 до 5 сантиметров.

иван чайТеперь ферментация. иван чай

Это важно. Тазик с массой гранул закрываем тканью, края смачиваем водой, для плотного прилегания к поверхности тазика (цель — уменьшить доступ воздуха). И ферментируем дома в тени от 3 до 4 часов. Затем гранулы высыпаем на противень. Толщина слоя не более 1 см. и сушим в духовке до высыхания при температуре 80-90 град. иван чай

Для получения крепкого черного чая, в конце сушки добавляем температуру до 120 градусов, на 2-5 минут. Гранулы становятся слегка черными, и остудив, высыпаем в емкость хранения. Для получения ароматного, вкусного но зеленого чая, финишный нагрев делаем кратковременным, до 1 минуты. Вообще здесь надо экспериментировать, ведь духовой шкаф у всех различный, да и влажность и объем гранул отличается.иван чай Экспериментируйте! Вкус чая наиболее начинает проявляться после 3 месяцев хранения и сохраняется многие годы.

Цветочки сушим отдельно. Разделяем по цветочку, и сушим в духовке при небольшой температуре. В дальнейшем, при заваривании Иван чая, просто добавляете цветок в стакан. Цветок добавит вкус, аромат и украсит Ваш чай.

Точно так же можно сделать и чай из листьев подорожника. Он очень полезен астматикам и при бронхитах.