Теория Эфирных Волн

История теории Эфирных волн

Теория Эфирных Волн

Современная концепция Эфира была начата Рене Декартом, который предположил в 1644 году, что никакое пустое пространство не может существовать и что пространство, следовательно, должно быть заполнено материей. Части этой материи имеют тенденцию двигаться по прямым траекториям, но поскольку они лежат близко друг к другу, они не могут двигаться свободно, что, согласно Декарту, подразумевает, что каждое движение является круговым, поэтому Эфир наполнен вихрями. 

Эти идеи были расширены позже более конкретной вихревой моделью Кристиана Гюйгенса (1669-1690) и моделью Эфирного потока Ньютона и теорией гравитации в частности (Principia ~1686, Optics). 

Современные учебники часто утверждают, что Ньютон считал пространство и время абсолютными и нерушимыми — но Ньютон был сильным сторонником двойственности волны/частицы, и он опубликовал модель Эфира с переменной плотностью, в которой траектории света и материи были либо согнуты, либо отклонены градиентом плотности Эфира. Это можно сравнить с «рефракционным подходом» Эйнштейна»к гравитационному изгибу света (1911), от которого отказался сам Эйнштейн в пользу формального пространственно-временного искривления, основанного на описании гравитации. 

Блаватская в 1888 году предсказала, что Эфир вскоре будет отвергнут. И она была права. Он был официально отвергнут подавляющим большинством ученых в 1905 году, когда Альберт Эйнштейн впервые обошелся без него. Эйнштейн наполовину отверг Эфир, он не отвергал его в смысле действия посредством контакта или мгновенности.

Это тривиальные и вполне естественные модели на самом деле их никогда не опровергали! Современные физики никогда не осознавали, что Эфирная среда не может наблюдаться своими волнами, как любая другая среда — поэтому они неверно интерпретировали отрицательный результат эксперимента Майкельсона-Морли (и многих других) таким же образом, как и практически все другие аспекты гипотезы Эфира в сторону менее полной и интуитивной пространственно-временной концепции. 

Модель частиц не объясняет, что такое пространство-время на самом деле, но она объясняет фрактальную природу искривления пространства — времени и градиентную симметрию пространства и времени . Во времена Эйнштейна ученые не были осведомлены о других тонкостях (эффектах Линзования, связи QM и нарушения симметрии Лоренца и т. д.).), которые сейчас формируют мотивацию AWT. 

Хотите верьте, хотите нет, но ни один AWT не является полностью новым. По-видимому , первоначальным автором концепции плотного Эфира был сэр Оливер Джозеф Лодж, который опубликовал в журнале Harper’s Magazine в 1904 году свою «электрическую теорию материи», которая в основном является электромагнитной теорией Эфира. Понятие плотного Эфира упоминалось даже в некоторых учебниках после этого (1908). 

Фундаментальная ошибка другого известного сторонника Эфира — T.J.J.See заключалась в том, что он не понимал концепцию плотного Эфира, как другие, хотя Лодж объяснил ему это явно. Из приведенного выше обсуждения очевидно, что концептуальным отцом AWT был скорее Оливер Лодж , а не T.J.J.See , хотя позже было опубликовано много статей об Эфире. Но его теория Эфирных волн имеет лишь несколько общих моментов с концепцией Лоджа, например предположение, что все силы опосредованы Эфирными волнами. 

Из этого следует, что эпоха формального и неформального подхода чередуется в науке в меньшей или большей степени видимыми волнами, плотность которых возрастает, вследствие увеличения плотности информации. Интуитивная пленумная концепция древних греков была заменена абстрактной ньютоновской концепцией абсолютного пространства и времени.

theory aether wawes

 С более глубоким пониманием волновой природы света в начале 19 века была возрождена теория Эфира, но в 20 веке она была заменена формальным сочетанием теории относительности и квантовой механики. 

Теперь мы снова сталкиваемся с концепцией Эфира, потому что современная система формальных двойственностей достигла своих пределов во многих аспектах, в частности в сложности. Теория Эфирных Волн

Add a Comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *