Николай Александрович Козырев

Николай Александрович Козырев

Николай Александрович Козырев — астрофизик, доктор физико-математических наук (1947). Окончил физико-математический факультет ЛГУ в 1928 году, работал в Пулковской обсерватории в 1947-79 и одновременно в Крымской астрофизической обсерватории в 1947-58 годах.

Основные научные работы Н.А. Козырева посвящены физике звезд, исследованию планет и Луны.

В 1934 г. Козырев разработал теорию протяженных атмосфер звезд и установил ряд особенностей выходящего из них излучения. Эта теория была обобщена С. Чандрасекаром и получила название теории Козырева — Чандрасекара.

«Обвиняли его в попытке угнать реку Волгу. То есть, буквально угнать из России — на Запад. Козырев потом рассказывал: «…когда зачитали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли пригово было не до смеха».

Его мать и сёстры были отправлены в ссылку. Им предложили отказаться от сына и брата в обмен на невысылку: они этого не сделали; как и жена, оказавшаяся в сибирских лагерях.

До мая 1939 года Н. А. Козырев отбывал заключение в тюрьме города Дмитровск-Орловский, затем этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). С января 1940 года был переведён на Дудинскую мерзлотную станцию, где работал геодезистом, с весны 1940 расконвоирован, а в декабре того же года назначен начальником мерзлотной станции. 25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно, ещё на десять лет лишения свободы. Со слов Н.А. Козырева некоторые обвинения звучали следующим образом. (Документально не подтверждено):

Подсудимый — сторонник идеалистической теории расширения Вселенной;

Считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;

Заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;

Не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

После суда был переведён в Норильск и назначен на работу на металлургический комбинат инженером теплоконтроля. Верховным судом РСФСР судебное решение по отношению к Н. А. Козыреву было пересмотрено, и он был приговорён к «высшей мере наказания», но полмесяца спустя Верховный суд СССР отменил это последнее и вернул прежнее решение. Весной 1943 года переведён на работу в Геологическое управление Норильского комбината инженером-геофизиком. До марта 1945 года работал прорабомэкспедиции на Хантайском озере и начальником Северного магниторазведочного отряда Нижне-Тунгусской геологической экспедиции. 14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован.

10 марта 1947 года, через три месяца после освобождения, защитил докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». Официальными оппонентами по диссертации выступили чл.-кор. АН СССР В. А. Амбарцумян, проф. К. Ф. Огородников и проф. А. И. Лебединский.

Разработал теорию солнечных пятен при предположении, что пятно находится в лучевом равновесии с окружающей фотосферой.

Козырев был опытным и искусным экспериментатором и наблюдателем.

В 1953 г. обнаружил в спектре темной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту.

В 1958 г. Н.А. Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, свидетельствующие о выходе газа из центральной горки кратера и о вулканических явлениях на Луне, за что ему была присуждена Золотая медаль Международной академии астронавтики (1970).

В 1963 г. обнаружил водород в атмосфере Меркурия (на основании сравнительного изучения контуров линий водорода в спектрах Меркурия и Солнца).

Пришел к заключению о высокой температуре (до 200 000°) в центре Юпитера.

На основе анализа диаграммы Герцшпрунга-Рессела Н.А. Козырев пришел к выводу, что, вопреки общепринятым представлениям, выделение энергии в звездах не может объясняться термоядерными реакциями.

Научная деятельность Николая Александровича Козырева ознаменовалась двумя крупными достижениями. Это открытие нового вида физического взаимодействия и разработка оригинальной научной картины мира, в которой течение времени предстает как физический процесс, обеспечивающий поддержание жизни во вселенной.

Согласно его теории, небесные тела (и планеты, и звезды) представляют собой машины, которые вырабатывают энергию, а «сырьем для переработки» служит время. Оно в силу особых физических свойств способно продлить активность и жизнеспособность объекта: чем дольше существует объект, тем больше обретает способность к продолжению существования.

Эта теория привела его к изучению физических свойств времени и к установлению связи между временем и энергией, проявляющейся во всех небесных телах, больших и малых, и происходящей вследствие постоянного действия универсального «низкотемпературного источника». Свои теоретические исследования он старался подкрепить астрономическими наблюдениями и лабораторным экспериментом. Так возникла «теория времени Козырева», впервые изложенная им в книге «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении».

Именем Козырева названы астероид и кратер на Луне.